Vaud

Le convivium Vaud a été fondé en automne 2012. Il est composé de dix membres qui partagent les valeurs défendues par Slow Food: lutte contre le gaspillage alimentaire, souveraineté alimentaire, soutien de la petite paysannerie, circuits courts entre producteurs et consommateurs, produits de saison, etc. Environ une fois par mois, le convivium organise une visite ou un atelier de dégustation chez un producteur ou un artisan de la région.

Contact

Pour toute question concernant notre Convivium, vous pouvez contacter notre présidente à l'adresse suivante:

@slowfood.ch>

Comité

  • Brigitte Streiff – présidente
  • Marie-Claire Pécoud – vice-présidente
  • Benjamin Posse – secrétaire
  • Sandra Minetto – membre
  • Laetitia Pasche – membre
AG 23.09.20
© Dr Gabs à Puidoux

Brigitte Streiff (Présidente)

**Brigitte Streiff** Présidente de Slow Food Vaud. Passionnée par les variétés anciennes, les produits authentiques et slow, elle les fait découvrir lors des team buildings culinaires qu'elle élabore pour les entreprises et les particuliers. Elle est membre de l'Alliance des Chefs Slow Food CH.

**Sandra Minetto**, gourmande depuis toujours et membre Slow Food depuis une dizaine d’années, Sandra privilégie le plus possible les producteurs locaux, les petites épiceries de sa région et surtout la saisonnalité des produits. Inutile donc de lui faire manger une tomate en hiver! Elle espère ainsi, par son comportement et son engagement chez Slow Food, encourager toutes ces personnes qui nous nourrissent de façon « bonne, propre et juste » à continuer dans cette voie. BRAVO!

**Benjamin Posse** est un gastronome curieux, il fait ses expériences pour réaliser son fromage, son pain, sa bière. C’est lors d’une soirée Boutefas qu’il apprend les valeurs défendues par Slow Food. Ni une ni deux il prend contact et rejoint le Comité afin de partager leur attachement aux bons produits, locaux, de saison et avec le respect du producteur.

**Laetitia Pasche** est depuis toujours intéressée par la cuisine et par l’histoire de la gastronomie. Elle arpente avec passion les collines de Lavaux à la recherche de nouveaux cépages régionaux. En 2021, elle ouvre avec sa petite soeur Sedef Pâtisserie, une boutique et un traiteur de produits locaux et artisanaux centrés sur un mode d’approvisionnement en circuits courts. Depuis 2022 les deux soeurs font partie de l’Alliance des Chefs.

**Marie-Claire Pécoud** a été séduite par cette association conviviale ouvrant et couvrant un si vaste champ d’intérêts qui répondent aux siens: nourriture, savoir-faire, liens sociaux, culture et agriculture, environnement, éducation….

**Florence Shih** est une foodie invétérée, à l'affût de tous les nouveaux restaurants qui ouvrent dans sa région. Si elle n'est pas attablée elle est en cuisine pour tester de nouvelles recettes. Elle a pu décuplée sa passion de la nourriture lorsqu'elle a travaillé pour le Gault&Millau Channel. A présent, elle se consacre à sa deuxième passion qui est la communication et soutient notamment, entre autres, Slow Food Vaud dans ce domaine-là.

Agenda

dimanche 05. mai 2024
10:00 – 16:00

Vaud

Marché des Artisans 100% local à la Grande Salle de Corcelles-le-Jorat

Venez passer un moment en compagnie des productrices et producteurs passionné.e.s, découvrir leur travail, déguster et acheter leurs créations

Recommandations

39 Resultate

Chantzet du Pays d’Enhaut

Cette saucisse typique du Pays d’Enhaut est fabriquée à partir de plusieurs morceaux de porc (viande et couenne) coupés grossièrement puis hachés, mélangés à du sang et du chou blanc, le tout rehaussé de noix de muscade, sel, poivre et marjolaine et…

Plus d'infos

Presidi


Vaud

Afficher sur la carte

Huile de noix traditionnelle

En Suisse, l’huile de noix possède une longue tradition : source importante de graisse végétale, fondamentale pendant la Seconde Guerre mondiale, elle fut utilisée pour l’éclairage avant la diffusion du pétrole et de l’électricité. Environ 70% des…

Plus d'infos

Presidi


Vaud

Afficher sur la carte

Alba Farnos Viñals & Paul Marsden

Après sa fermeture programmée fin 2022, Le Gram poursuit son existence sous forme itinérante, à travers des pop-ups et des événements.

Plus d'infos

LeGram

Alliance des Chefs

Renens (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Alvar Piña

Alvar Piña est un jeune chef passionné de cuisine depuis l’enfance. Il s’est formé dans plusieurs grandes maisons, notamment auprès du chef étoilé Étienne Krebs. Il a ensuite beaucoup voyagé pour parfaire ses connaissances. Ses voyages lui ont fait…

Plus d'infos

Gastron'Amis

Alliance des Chefs

Vevey (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Benjamin Dupas

Anciennement sommelier, il a repris cette parcelle par passion pour le vin naturel et les coteaux alpins.

Plus d'infos

La Riva

Slow Wine

Villeneuve
Vaud

Afficher sur la carte

Benoît Girardon

Benoit Girardon a été chef de cuisine dans plusieurs établissements en France et en Suisse.

Plus d'infos

Le Terroir du Léman

Alliance des Chefs

Rennaz
Vaud

Afficher sur la carte

Blaise Duboux

Blaise Duboux, vigneron, est le représentant de la 17ème génération active en ces terres, soit plus de cinq siècles d’une belle histoire de famille. Il est l’un des rares vignerons à pratiquer la culture biologique dans les vignes escarpées de…

Plus d'infos

Domaine Blaise Duboux

Slow Wine

Epesses
Vaud

Afficher sur la carte

Brigitte Streiff

La cuisine comme outil de cohésion… Au travers de son offre de team building culinaire, Brigitte Streiff crée des solutions sur mesure, adaptées aux demandes des entreprises de toute la Suisse romande.

Plus d'infos

Team building culinaire

Alliance des Chefs

Avenches (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Bruno Andrade & Victoria Poinsot

Le restaurant Le Nabi est situé à deux pas de la gare de Lausanne, dans le magnifique cadre du Quartier des Arts. Depuis de nombreuses années, les gérants Delphine Veillon et Johans Valdivia ont à cœur de promouvoir l’agriculture locale, le respect…

Plus d'infos

Le Nabi

Alliance des Chefs

Lausanne (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Bryann Richard

L’huile de noix traditionnelle du Moulin de Sévery fait partie des Presidi emblématiques de Slow Food. Il était donc tout naturel que le bistro du Moulin figure en bonne place parmi les restaurants de l’Alliance des chefs !

Plus d'infos

Bistro du Moulin

Alliance des Chefs

Sévery (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Céline & Laetitia Pasche

Sedef est la première pâtisserie de Suisse romande à entrer dans l’Alliance des chefs ! Créer des pâtisseries en travaillant des produits de saison et en coopérant étroitement avec les producteurs et artisans locaux, c’est le défi que se sont lancé…

Plus d'infos

Sedef Pâtisserie

Alliance des Chefs

Lausanne (VD)
Vaud

Charles Rolaz

Charles Rolaz est l'un des producteurs de vin les plus réputés de Suisse. Sa famille possède des propriétés prestigieuses dans le canton de Vaud. Sa philosophie repose sur 4 piliers.

Plus d'infos

Hammel - Terres de Vins

Slow Wine

Rolle
Vaud

Afficher sur la carte

Enrico Antonioli

Faire du vin est un acte de générosité. Le vin est un produit de la terre et le partager avec nos proches doit être un plaisir.

Plus d'infos

Abbaye de Mont / Château Rochefort

Slow Wine

Mont sur Rolle
Vaud

Afficher sur la carte

Eric Petit

Si la vigne et le vin font partie des piliers de notre patrimoine, Eric estime qu’ils ne doivent pas pour autant être cultivés au détriment de la faune et de la flore naturelle. Ne pas lutter contre la nature, mais essayer d’évoluer en symbiose avec…

Plus d'infos

Domaine du Cotrable

Slow Wine

Villars-sous-Yens
Vaud

Afficher sur la carte

François de Coulon

Le Domaine du Château d’Eclépens est l’un des plus vieux domaines viticoles de Suisse, mentionné dès 814 par le fils de Charlemagne. Il est dans les mains de la famille de Coulon depuis 1807.

Plus d'infos

Château d'Eclépens

Slow Wine

Eclépens
Vaud

Afficher sur la carte

Frank Siffert

Nous cultivons notre vigne en biodynamie et avec l’aide de chevaux. .

Plus d'infos

La Sauvageraie

Slow Wine

Bonvillars
Vaud

Afficher sur la carte

Frédéric Simond

Dans son restaurant de Montricher, au-dessus de Morges, Frédéric Simond met en pratique les valeurs de Slow Food depuis de nombreuses années. Fidèle aux producteurs des environs, il travaille main dans la main avec eux pour magnifier les produits du…

Plus d'infos

Auberge Aux Deux Sapins

Alliance des Chefs

Montricher (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Gilles Wannaz

La Tour de Chenaux, une bâtisse du XIIe siècle, se situe sur les terres de Lavaux (Patrimoine de l’Unesco).

Plus d'infos

Domaine Wannaz

Slow Wine

Chenaux-Cully
Vaud

Afficher sur la carte

Gilles Pilloud

En 1764 Antoine Saladin, financier genevois, achète la terre de Crans et fait construire le Château de 1764 à 1768.

Plus d'infos

Château de Crans

Slow Wine

Crans près Céligny
Vaud

Afficher sur la carte

Jérôme Binder

Dans son espace clair et épuré, Jérôme Binder propose des cours, ateliers et team buildings culinaires aux entreprises et aux particuliers, ainsi qu’un service traiteur et différents types d’événements.

Plus d'infos

Parfum d'épices

Alliance des Chefs

Crissier (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Joël Martin

Le Domaine 4810 est situé au cœur du vignoble de l’ancien Prieuré de Bursins, là où les moines de Cluny se sont installés pour produire du vin dès l’an 1011. Un emplacement indéniablement idéal, faisant face au géant des Alpes, le Mont Blanc.…

Plus d'infos

Domaine 4810

Slow Wine

Bursins
Vaud

Afficher sur la carte

Julien & Lou Ryter-Carpaneto

Membres de Slow Food de longue date, les deux "Complices" Julien et Lou ont ouvert leur studio de créations culinaires végétales en 2021. Julien mêle des origines thaïes et suisses, et tous deux ont beaucoup voyagé à travers le monde. C’est riches…

Plus d'infos

Studio Aux Complices

Alliance des Chefs

Forel (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Laura Rod

Un bistrot épicerie 100 % durable : tel est le pari lancé par Laura Rod dans sa nouvelle auberge. Membre de longue date de l’Alliance des chefs, Laura cumule les casquettes de cheffe de cuisine, formatrice, entrepreneuse… et co-présidente de Slow…

Plus d'infos

L'Auberge

Alliance des Chefs

Corcelles-le-Jorat
Vaud

Afficher sur la carte

Lisa Bonard & Lionel Grivet

Le Café de Chavannes est un café historique qui a su garder son âme de bistrot de quartier en s’adaptant au goût du jour. Grâce à l’accueil de Lisa et Lionel, les deux gérants, et de leur sympathique équipe, c’est un peu devenu le QG de l’Ouest…

Plus d'infos

Café de Chavannes

Alliance des Chefs

Chavannes-près-Renens (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Luis Zuzarte

L’Appart est un restaurant gastronomique décomplexé, ouvert à celles et ceux qui ont le goût de la convivialité et de la découverte.

Plus d'infos

L'Appart

Alliance des Chefs

Lausanne (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Marguerite-Marie Galley

La cheffe franco-suisse Marguerite-Marie Galley s’est initiée très jeune à l’art de la gastronomie en visitant les domaines viticoles du Val de Loire en compagnie de son père. Elle a fait un détour par des études de philosophie, puis de droit avant…

Plus d'infos

Maggie's Batch

Alliance des Chefs

Lausanne (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Massimo Tarozzi

De mars à octobre, le restaurant de La Rouvenaz à Montreux étend ses quartiers sur les rives du lac, en ouvrant sa magnifique terrasse, Les Voiles de la Rouvenaz. La carte d’inspiration italienne s’enrichit alors d’une sélection de Presidi, qui…

Plus d'infos

Les Voiles de la Rouvenaz

Alliance des Chefs

Montreux (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Michel & Camille Emmett

À 3 minutes d’Echallens et à 10 minutes d’Yverdon se trouve une sympathique adresse, l’Auberge de Pailly, qui a été reprise en 2018 par Camille et Michel Emmett. Pour ce jeune couple dynamique, les produits du terroir et le « fait maison » sont une…

Plus d'infos

Auberge de Pailly

Alliance des Chefs

Pailly (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Nathalie Cruchon & Benjamin Deschamps

DéCi Comptoir Gourmand est le fruit de l’association entre Benjamin Deschamps et Nathalie Cruchon, pour qui les valeurs Slow Food tiennent lieu de fil rouge.

Plus d'infos

DéCi Comptoir Gourmand

Alliance des Chefs

Echichens (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Noémie Graff

L'évènement fondateur du domaine du Satyre, c'est quand, en 1940, René Graff décida de s'établir à Begnins où il avait pressenti un terroir exceptionnel pour son cépage de prédilection, le Pinot noir.

Plus d'infos

Domaine le Satyre

Slow Wine

Begnins
Vaud

Afficher sur la carte

Raoul Cruchon

Une aventure humaine !

Plus d'infos

Domaine Henri Cruchon

Slow Wine

Echichens
Vaud

Afficher sur la carte

Raymond & Laura Paccot

Au Domaine La Colombe, toute l’attention est tournée vers la naissance et l’élevage de vins vivants – dans le respect des rythmes de la nature, à travers des méthodes de cultures douces, comme la biodynamie (vignoble certifié Demeter) ; en cherchant…

Plus d'infos

Domaine La Colombe

Slow Wine

Féchy
Vaud

Afficher sur la carte

Reynald Parmelin

A mi-chemin entre Genève et Lausanne, au cœur de la région viticole de La Côte, c’est à Begnins que Reynald Parmelin travaille et vit sa passion : la vigne et le vin.

Plus d'infos

Domaine de la Capitaine

Slow Wine

Gland
Vaud

Afficher sur la carte

Romano Hasenauer

Un lieu-dit au cœur d’une clairière, dont l’histoire remonte à plus de 600 ans… Depuis 2004, l’actuel maître des lieux, Romano Hasenhauer propose à ses visiteurs une ambiance hors du temps, qui mêle simplicité, nature et amour du goût.

Plus d'infos

Auberge du Chalet des enfants

Alliance des Chefs

Le Mont-sur-Lausanne (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Sophie Labarraque

En créant sa maison d’hôtes, Sophie Labarraque a mis le lien humain au cœur de sa démarche. Le lieu a été restauré et décoré avec goût et simplicité pour que chacun s’y sente bien dès le seuil franchi. En été, le jardin et son potager sont le cœur…

Plus d'infos

L'Ermitage

Alliance des Chefs

Château-d'Oex (VD)
Vaud

Afficher sur la carte

Vincent Beetschen

La famille Beetschen cultive 12 hectares de vignes en culture biologique certifiée par le label Bourgeon BIO SUISSE.

Plus d'infos

Cave Beetschen

Slow Wine

Bursins
Vaud

Afficher sur la carte

La Ferme du Torry

Depuis 2012, la Ferme du Torry cultive des légumes et fruits selon le cahier des charges de Bio Suisse.

Plus d'infos

Commerce Producteur

Tannay (VD)
Genève

Afficher sur la carte

Vincent Chollet

Ils sont des spécialistes passionnés et expérimentés tant émotionnellement que techniquement des cépages de cœur et d’histoire : le plant robert, la mondeuse noire, le viognier, le cabernet franc, le pinot noir et bien sûr du chasselas. Ils en…

Plus d'infos

Domaine Mermetus

Slow Wine

Aran
Vaud

Afficher sur la carte

Yann Morel

Vigneron en culture Bio Suisse depuis l’année 2020, Yann Morel exploite 3.7 hectares de vignes ainsi que 20 hectares agricoles au cœur des Côtes de l’Orbe, à Arnex-sur-Orbe. Il est le représentant de la cinquième génération d’exploitants de ce…

Plus d'infos

Domaine YM

Slow Wine

Arnex-sur-Orbe
Vaud

Afficher sur la carte

Conviviums

Abonnez-vous à notre newsletter

Votre inscription n’a pu être enregistrée. Veuillez réessayer.
Votre inscription à la newsletter a été bien enregistrée !