Le Guide Slow Food

Pour des moments gourmands bons, propres et justes en Suisse.

Un voyage au cœur des terroirs suisses pour découvrir, comprendre et s’engager.

Le Guide Slow Food a été imaginé comme un voyage savoureux à travers les régions de Suisse, à la découverte de la richesse de nos terroirs et de personnalités engagées et inspirantes qui façonnent l’alimentation d’aujourd’hui et dessinent celle de demain, dans le respect des êtres humains, des écosystèmes et des traditions. Sans jamais perdre de vue le plaisir de manger !

Plus qu’un simple guide, c’est une invitation à mieux comprendre d’où vient ce que nous mangeons et comment cela est produit. Il vous aide à faire des choix éclairés et, avec d’autres personnes engagées, à construire un système alimentaire plus durable.

Pour vous accompagner dans cette démarche, nous mettons à votre disposition une série de contributions rédigées par des expert·es, qui mettent en lumière l’histoire et les enjeux de notre système alimentaire.

Au fil de notre voyage à travers les régions, nous découvrirons des initiatives locales inspirantes, qui partagent les valeurs de Slow Food. Ces projets, également présentés sur nos réseaux sociaux, montrent qu’un système alimentaire durable n’est pas seulement possible : il est déjà en marche et à portée de main. 

Enfin, vous retrouverez dans ce guide de nombreuses recommandations régionales : des producteur·trices membres de Slow Food qui défendent nos valeurs, des Chef.fes de la Cooks’ Alliance, des vigneron·nes de Slow Wine, et bien d’autres ambassadeur·drices locaux qui œuvrent pour une alimentation durable et qui méritent d’être découverts. 

Ernährungs-was? Warum das Schweizer Ernährungssystem uns alle betrifft. Slow Food setzt sich für eine Welt ein, in der alle Menschen Zugang zu Lebensmitteln haben, die gut für sie selbst, die Produzierenden und den Planeten sind.

Region Zürich

Zürich ist nicht nur ein wirtschaftliches Zentrum der Schweiz, sondern auch ein Raum mit reichem landwirtschaftlichem und kulinarischem Erbe. Die Veränderungen in der Landwirtschaft spiegeln sich im Landschaftsbild wie auch in den Traditionen und Essgewohnheiten wider. Trotz der Urbanisierung lassen sich alte Sorten, traditionelle Produkte und lokale Spezialitäten wiederentdecken und neu beleben.

Région Tessin

Après avoir découvert la région de Zurich dans le premier chapitre, nous sommes ravis de vous emmener dans le chapitre suivant : le Tessin ! L'histoire de l'alimentation au Tessin est marquée par les difficultés et l'ingéniosité. Pendant des siècles, pratiquer l'agriculture ici signifiait dompter les montagnes. Chaque culture, pommes de terre, betteraves, orge, puis maïs et vigne est le résultat d'un compromis entre une nature généreuse et la volonté humaine.

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