Presidi

Les projets Presidi permettent de préserver des petites productions de qualité, de sauvegarder des savoir-faire traditionnels, de protéger des paysages ruraux et des écosystèmes uniques, ainsi que de promouvoir des races animales et des espèces végétales autochtones.

Slow Food soutient les producteur·rices en les aidant à maintenir la qualité des Presidi, en leur offrant de la visibilité et leur ouvrant de nouveaux marchés.

En Suisse, Slow Food a développé plus de 20 Presidi depuis 2007, avec le soutien du Fonds Coop pour le développement durable.

20 Resultate

Abeille noire

L’abeille noire (Apis mellifera mellifera) est une abeille mellifère indigène ancienne. Après la dernière grande glaciation, c’est la seule espèce européenne à avoir réussi à reconquérir son habitat au nord des Alpes. Elle a fait preuve d’une…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Bondola et Bondoletta

La Bondola est un cépage rouge autochtone, autrefois répandu dans tout le Sopraceneri (Tessin). Aujourd’hui, seuls quelques rares vignerons le vinifient encore pur. Outre la Bondola, le Presidio inclut également la très rare Bondoletta, issue d’un…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Chantzet du Pays d’Enhaut

Cette saucisse typique du Pays d’Enhaut est fabriquée à partir de plusieurs morceaux de porc (viande et couenne) coupés grossièrement puis hachés, mélangés à du sang et du chou blanc, le tout rehaussé de noix de muscade, sel, poivre et marjolaine et…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Chèvre du Toggenbourg

Cette race ancienne de chèvre porte le nom de la vallée du canton de Saint-Gall où elle a été sélectionnée à l’origine. Pendant des siècles, ces animaux ont largement contribué à la subsistance des familles pauvres. Traditionnellement, les chèvres…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Cicitt delle valli del Locarnese

L’histoire de la Cicitt est étroitement liée à celle des chèvres des vallées entourant Locarno, considérées autrefois comme les vaches du pauvre. Cette vieille recette de saucisse utilise les morceaux les moins nobles de l’animal : l’estomac…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Emmentaler traditionnel

La vallée de l’Emme, dans le canton de Berne, abrite encore une production traditionnelle d’Emmentaler, un fromage très ancien (il date probablement du XIIIe siècle), connu dans le monde entier pour sa taille. Une meule peut peser jusqu’à 100 kilos…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Farina bóna

La Farina bóna (« bonne farine ») est un produit traditionnel du Val Onsernone, l’une des vallées les plus inaccessibles et autrefois les plus pauvres du Tessin, située non loin de Locarno. La Farina bóna se fabrique à partir de grains de maïs…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Furmagin da Cion

Dans le Puschlav, qui se trouve dans le sud-est de la Suisse, le porc est appelé „il cion“ dans le dialecte local. Et un „furmagin“ est une tarte à la viande qui était préparée autrefois dans des plaques à gâteaux et ressemblait à une miche de…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Huile de noix traditionnelle

En Suisse, l’huile de noix possède une longue tradition : source importante de graisse végétale, fondamentale pendant la Seconde Guerre mondiale, elle fut utilisée pour l’éclairage avant la diffusion du pétrole et de l’électricité. Environ 70% des…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Mascarplin

Ce produit typique du Val Bregaglia est appelé Mascarpel dans la partie supérieure de la vallée (Sopraporta) et Mascarplin dans la partie inférieure (Sottoporta). Il s’agit d’un fromage de chèvre affiné. Au lait porté à ébullition, on ajoute la…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Pain de seigle du Valais

Le seigle est la céréale des vallées alpines par excellence : robuste, il s’adapte à la dureté du climat et à l’altitude. Le pain de seigle traditionnel, longtemps considéré comme le « pain des pauvres », avait autrefois sa place dans toutes les…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Paun Sejel Val Müstair

Comme d’autres vallées alpines, le Val Müstair a produit durant des siècles le pain quotidien avec du seigle. Le Paun sejel (« sejel » signifie seigle en romanche) constitue une légère variante comportant de la farine de blé et se compose de deux…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Paysages de pruniers du Jura tabulaire

Le Jura tabulaire, qui se caractérise par un vaste plateau et des vallées étroites, sert de décor pittoresque aux arbres fruitiers hautes-tiges. Pommiers, poiriers et cerisiers sont cultivés ici en plein champ, tandis que les vergers des villages et…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Saucisse de Coire

À Coire, dans le canton des Grisons, cette saucisse était traditionnellement fabriquée en utilisant le cartilage des pieds de porc. C’était la saucisse la moins chère, celle que l’on donnait aux ouvriers agricoles et aux journaliers. Aujourd’hui,…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Sbrinz d’alpage AOP

Le Sbrinz d’alpage AOP, le fromage de Suisse centrale par excellence, est aussi le plus vieux fromage du pays. Aujourd’hui encore, le sentier par lequel il était transporté à travers les cols alpins jusqu’à Domodossola est appelé la route du Sbrinz.…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Schweizer Brenzerkirsch

Le Brenzer Kirsch est une eau-de-vie typique du Nord-Ouest et de la Suisse centrale, obtenue par la distillation de cerises douces noires, de petite et moyenne taille. Le nom de "Brenzerkirsch" (cerise de Brenz) est utilisé par les producteurs de…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Vacherin fribourgeois AOP au lait cru

Le vacherin fribourgeois AOP est un fromage à pâte mi-dure et mi-cuite fabriqué dans le canton de Fribourg. Il ne doit pas être confondu avec le Mont-d’or, un autre vacherin à pâte molle, plus petit et typique de la région du Jura. Le vacherin…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Viande des Grisons séchée à l'air naturel

La production et la consommation de viande séchée existent et se transmettent depuis des siècles dans le canton des Grisons. Vers la fin de l'été, il était de coutume d'abattre une partie du troupeau afin que les animaux restants aient assez de foin…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Ziger d’alpage

Le Ziger d’alpage (ou Alpziger) est sérac de vache, fabriqué sur les alpages dans les régions de Fribourg, Berne et Obwald, avec le petit-lait issu de différents produits locaux à base de lait cru tel que beurre d’alpage, crème d’alpage ou Sbrinz…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Zincarlin dala Vall da Mücc

Le Zincarlin dala Vall da Mücc est un fromage au lait cru produit sur le versant suisse du Monte Generoso, dans le canton du Tessin. Sa forme rappelle celle d’une tasse retournée. On le produit habituellement avec du lait de vache, mais la tradition…

Plus d'infos

Afficher sur la carte

Presidi Arche du Goût

Abonnez-vous à notre newsletter

Votre inscription n’a pu être enregistrée. Veuillez réessayer.
Votre inscription à la newsletter a été bien enregistrée !