Presidio
Paysages de pruniers du Jura tabulaire

Le Jura tabulaire, qui se caractérise par un vaste plateau et des vallées étroites, sert de décor pittoresque aux arbres fruitiers hautes-tiges. Pommiers, poiriers et cerisiers sont cultivés ici en plein champ, tandis que les vergers des villages et des zones plus humides, le long des ruisseaux et dans les vallons, accueillent les pruniers hautes-tiges. Ces paysages caractéristiques sont un héritage de l’époque de l’autosubsistance, où les paysans pratiquaient la double culture. Ils utilisaient les arbres fruitiers dispersés sur les pâturages pour la production de fruits. Ces dernières décennies, les vergers traditionnels et les prés-vergers ont été de plus en plus supplantés par des cultures basses-tiges à gros fruits, à l’exploitation plus rationnelle. Les variétés anciennes de pruneaux, telles que les Hauszwetschge, Bühler ou Fellenberg, ne se vendaient presque plus, malgré l’arôme intense et la pulpe juteuse de leurs fruits. Le projet de promotion des arbres hautes-tiges permet aujourd’hui de produire plusieurs spécialités, comme des tourtes fourrées avec des pruneaux à cuire, des confitures de pruneaux Bühler ou de délicieux chutneys qui accompagnent très bien pâtés de viande, rôtis, gibier ou fromages.

Paysages de pruniers du Jura tabulaire

Le Presidio

Ce Presidio a été créé afin de sauvegarder le paysage unique des pruniers du Jura tabulaire. Les membres du Presidio sont aujourd’hui regroupés au sein de l’association des produits Posamenter, qui comprend 20 paysans et 11 transformateurs et commerçants. Les paysans cultivent les pruneaux dans le sud-est du canton de Bâle-Campagne et dans le Fricktal selon les directives du Presidio Slow Food. Les fruits sont récoltés à la main et transformés en produits de qualité innovants.

Paysages de pruniers du Jura tabulaire

Contacts

Producteur responsable

Dora Meier – Küpfer
Verein Posamenter
+41 61 991 06 86
info@posamenter.ch

Responsable Slow Food

Anet Knol
basel@slowfood.ch

Production et transformation

Confiserie Brändli AG

Transformateur

Michael Grogg
Lindenhofstrasse 8
4053 Basel

grogg@braendli-basel.ch
+41 61 271 57 10

Site internet

Bäckerei Jetzer GmbH

Transformateur

Gabriela Jetzer
Dornacherstrasse 67
4053 Basel

gabriela.jetzer@jetzerbegg.ch
+41 61 361 64 40

Site internet

Produzentin Konfitüre

Transformateur

Vreni Wüthrich
Hornweg 45
4445 Häfelfingen

+41 62 299 24 37

Posamenter GmbH samt Mitglieder des Fördervereins

Association

Dora Meier-Küpfer
4493 Wenslingen

info@posamenter.ch
+41 61 991 06 86

Site internet

Presidi

Abonnez-vous à notre newsletter

Votre inscription n’a pu être enregistrée. Veuillez réessayer.
Votre inscription à la newsletter a été bien enregistrée !