Presidio
Abeille noire

L’abeille noire (Apis mellifera mellifera) est une abeille mellifère indigène ancienne. Après la dernière grande glaciation, c’est la seule espèce européenne à avoir réussi à reconquérir son habitat au nord des Alpes. Elle a fait preuve d’une adaptation optimale à notre climat et à la flore locale. Peu agressive, elle vit longtemps, résiste à l’hiver et vole même quand les températures sont basses. Elles constituent des réserves qu’elle gère parcimonieusement. Elle a aussi une apparence caractéristique : une carapace de couleur foncée et de fines bandes de poils clairs. Au cours des 150 dernières années, elle a été supplantée par l’introduction de nouvelles espèces dans nombreuses régions suisses, si bien qu’elle est aujourd’hui considérée comme menacée. Des efforts de modernisation des élevages et la création de zones de protection représentent des conditions indispensables au maintien de la race pure à long terme.

Abeille noire

Le Presidio

Le Presidio a vu le jour avec l’aide de Pro Specie Rara afin de protéger cette espèce indigène. Pour la première fois, la race de l’abeille joue un rôle central dans la commercialisation du miel. Depuis les années 1990, les apiculteurs sont regroupés au sein de l’association mellifera.ch, forte aujourd’hui de plus de 500 membres. Environ 25 apiculteurs font partie du Presidio. Dans les cantons de Glaris et d’Obwald, la création d’une zone de protection destinée à conserver la pureté de la race a déjà donné des résultats. La biosphère du Val Müstair et le Parc naturel devraient suivre.

Recette

Crumble aux pruneaux, à la Farina bóna et au miel d’abeilles noires (Brigitte Streiff)

Abeille noire

Contacts

Producteur responsable

Jürg Senn
+41 81 78 31 410
juerg.senn@rsnweb.ch

Responsable Slow Food

presidi@slowfood.ch

Production et transformation

Verein Schweizer Mellifera Bienenfreunde

Association

Linus Kempter
Ahornstrasse 7
9553 Kirchberge

info@mellifera.ch
+41 71 931 16 52

Site internet

Ammann

Producteur

Andreas Ammann
Glaubtenstrasse 101
8046 Zürich

a.ammann@gmx.net
+41 43 300 48 00

Bernet

Producteur

Stefan Bernet
Riedenstrasse 51
8737 Gommiswald

stefan.bernet78@hotmail.ch

Breitenmoser

Producteur

Emil Breitenmoser
Appenzellerstrasse
9050 Appenzell

breitenmoser@mellifera.ch
+41 71 787 56 53

Burn

Producteur

Hansruedi Burn
Im Strik 8
4612 Wangen b.Olten

burn@mellifera.ch

Diethelm

Producteur

Laurenz Diethelm
Poststrasse 2
8406 Winterthur

laurenz.diethelm@bluewin.ch

Feurer

Producteur

Martin Feurer
8053 Zürich

martinfeurer77@gmail.com
+41 77 446 68 43

Feurer

Producteur

Emil Feurer
9470 Buchs

emil.feurer@gmail.com
+41 81 756 52 09

Gloor

Producteur

Beat Gloor
5725 Leutwil

Beat.gloor88@bluewin.ch
+41 79 480 87 13

Hämmerli

Producteur

Ernst Hämmerli
3234 Vinelz

ernsthaemmerli@bluewin.ch
+41 32 338 19 23

Hardegger

Producteur

Werner Hardegger
9473 Gams

wernerhardegger@bluewin.ch
+41 81 771 10 63

Haymoz

Producteur

Oliver Haymoz
Mühlerain 3
8706 Meilen

o.haymoz@hispeed.ch

Hirt

Producteur

Markus Hirt
Eggstrasse 111
5732 Zetzwil

kusihirt@bluewin.ch

Kempter

Producteur

Linus Kempter
Ahornstrasse 7
9533 Kirchberg

linuskempter@bluewin.ch

Kopp

Producteur

Ulrich Kopp
5734 Reinach

ueli-kopp@bluewin.ch

Knobel

Producteur

Robert Knobel
8756 Mitlödi

r-knobel@bluewin.ch

Künzler

Producteur

Daniel und Christine Künzler
Adlenbach 13
8775 Luchsingen

famkuenzler@gmx.ch

Romanelli

Producteur

Olivia Romanelli
Mutschellenstrasse
8038 Zürich

o@romanelli.ch

Roth

Producteur

Hans Roth
6144 Zell

hansroth61@bluewin.ch
+41 41 988 12 74

Röthlisberger

Producteur

Jürg Röthlisberger
8308 Illnau

j.roethlisberger@zuercher-bienenfreunde.ch

Schneider

Producteur

Albert Schneider
8165 Schöfflisdorf

alb.schneider@bluewin.ch

Schwab

Producteur

Jörg Schwab
2565 Jens

j-schwab@bluewin.ch

Walker

Producteur

Werner Walker
9472 Grabs

+41 81 771 39 15

Zeller

Producteur

Marcel Zeller
8883 Quarten

zeller.marcel@bluewin.ch
+41 79 474 35 37

Presidi

Abonnez-vous à notre newsletter

Votre inscription n’a pu être enregistrée. Veuillez réessayer.
Votre inscription à la newsletter a été bien enregistrée !