Presidio
Schweizer Brenzerkirsch

Le Brenzer Kirsch est une eau-de-vie typique du Nord-Ouest et de la Suisse centrale, obtenue par la distillation de cerises douces noires, de petite et moyenne taille. Le nom de "Brenzerkirsch" (cerise de Brenz) est utilisé par les producteurs de fruits et les distillateurs pour désigner des variétés anciennes de cerises destinées uniquement à la distillation et non à la consommation directe. Aujourd’hui la production de ce kirsch issu d’arbres hautes-tiges est fortement menacée par les importations d’eaux-de-vie et de fruits meilleur marché. La préparation de ce kirsch traditionnel implique que les cerises soient transformées le jour même de leur récolte, le moût étant obtenu par le pressage du fruit entier. Le véritable Brenzer Kirsch suisse présente des arômes équilibrés de massepain, d’amande, de chocolat et de cannelle. Il peut être dégusté pur comme digestif mais aussi en accompagnement de la fondue, ou encore utilisé pour la préparation de desserts traditionnels, comme la Zuger Kirschtorte ou les fameux Basler Läckerli.

Schweizer Brenzerkirsch

Le Presidio

Le Presidio a été créé afin de protéger et de promouvoir les variétés anciennes de cerises et le paysage rural traditionnel des cerisiers hautes-tiges, qui sont à la base du Brenzer Kirsch. Actuellement, deux distillateurs et environ 30 paysans font partie du projet ; il travaille selon les directives de Hautes-Tiges Suisse. Le Presidio garantit pour l’avenir la qualité, l’identité et l’image des eaux-de-vie de cerise en Suisse à travers l’échange expérience entre producteurs de fruits et distillateurs.

Schweizer Brenzerkirsch

Contacts

Producteur responsable

Lorenz Humbel
056 496 50 60
info@humbel.ch

Responsable Slow Food

presidi@slowfood.ch

Production et transformation

Humbel Spezialitätenbrennerei AG

Producteur

Lorenz Humbel
Baumgartenstrasse 12
5608 Stetten

info@humbel.ch
+41 56 496 50 60

Site internet

Bauernhof Roellin

Producteur

Hermann und Erika Röllin
Notikon
6340 Baar

notikon@bluewin.ch
+41 41 761 11 59

Heiner’s Destillate GmbH

Producteur

Thomas und Cordula Heiner
Hofstrasse 9
6300 Zug

info@heiners-destillate.ch
+41 41 710 25 28

Site internet

Presidi

Abonnez-vous à notre newsletter

Votre inscription n’a pu être enregistrée. Veuillez réessayer.
Votre inscription à la newsletter a été bien enregistrée !