Presidio
Schweizer Brenzerkirsch

Schweizer Brenzerkirsch ist ein Destillat aus kleinen und mittelgrossen schwarzen Süsskirschen, das in der Inner- und Nordwestschweiz typisch ist. Der Name Brenzerkirsch wird von den Obstbauern und Destillateuren für die alten Kirschsorten verwendet, die ausschliesslich für das Brennen und nicht für den frischen Verzehr bestimmt sind. Heute ist diese Produktion von Kirschwasser hochstämmiger Bäume sehr stark durch günstigere importierte Destillate und Früchte bedroht. Bei der Zubereitung des traditionellen Kirschwassers ist es wichtig, dass die Kirschen am Erntetag gleich verarbeitet werden und der Most durch Auspressen der ganzen Frucht gewonnen wird. Der echte Schweizer Brenzerkirsch bietet ausgewogene Aromen von Marzipan, Mandel, Schokolade und Zimt. Er kann pur als Digestif genossen, aber auch zu Fondue getrunken oder für die Zubereitung traditioneller Süssspeisen verwendet werden, z.B. die Zuger Kirschtorte oder die berühmten Basler Läckerli.

Schweizer Brenzerkirsch

Das Presidio

Das Presidio entstand, um die alten Kirschensorten, die Kulturlandschaft der Hochstamm-Kirschbäume und damit die Grundlage für den Brenzer Kirsch zu schützen und zu fördern. Zurzeit gehören zwei Brennmeister und etwa dreissig Bauern dem Presidio an; sie arbeiten nach den Richtlinien von Hochstamm Suisse. Das Presidio sichert die Qualität, die Identität und das Image der Kirschbrände in der Schweiz über den Erfahrungsaustausch der Obstbauern und Brenner für die Zukunft.

Schweizer Brenzerkirsch

Referenz

Für die Produzenten

Lorenz Humbel
056 496 50 60
info@humbel.ch

Für Slow Food

presidi@slowfood.ch

Produktion und Verarbeitung

Humbel Spezialitätenbrennerei AG

Produzent*in

Lorenz Humbel
Baumgartenstrasse 12
5608 Stetten

info@humbel.ch
+41 56 496 50 60

Webseite

Bauernhof Roellin

Produzent*in

Hermann und Erika Röllin
Notikon
6340 Baar

notikon@bluewin.ch
+41 41 761 11 59

Heiner’s Destillate GmbH

Produzent*in

Thomas und Cordula Heiner
Hofstrasse 9
6300 Zug

info@heiners-destillate.ch
+41 41 710 25 28

Webseite

Verein Schweizer Brenzer Kirsch

Verein

Augustin Mettler
Sternenmatt 15
6423 Seewen

augustin.mettler@rosmarin-kommunikation.ch
+41 41 818 80 40

Webseite

Presidi

Abonniere unseren Slow Food Newsletter

Deine Anmeldung für den Newsletter konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuche es erneut.
Deine Anmeldung für den Newsletter war erfolgreich.