Das Convivium Zürich Stadt wurde 1998 von aktiven Geniesserinnen und Geniessern gegründet. Das Convivium, welches den Raum Zürich abdeckt, wurde mehrmals in kleinere Convivien aufgeteilt. Dennoch ist es mit gut 600 Mitgliedern immer noch das mitgliederstärkste Convivium. Im Jahr 2019 wurde das Convivium offiziell zu einem Verein. Dem Namen zum Trotz sind wir nicht nur in der Stadt, sondern in der ganzen Region Zürich aktiv und arbeiten eng mit den Nachbars-Convivien in der Region zusammen.
Unsere aktuellen Anlässe findest Du in der Agenda unten. Allerlei Wissenswertes zu unserem Events gibt's auf unserem Instagram-Kanal, unserer Facebook-Seite und auf Eventfrog.
Bei Fragen, Ideen oder Anregungen rund um unser Convivium wende Dich gerne an zh.stadt@slowfood.ch. Wir freuen uns von dir zu hören!
Inspiriert von der Amici-Idee von Slow Food Bern und in Absprache mit unseren Berner Kolleg:innen bauen wir die «Amici Slow Food Zürich» auf. Mit dieser Plattform teilen wir auf einfache Art unsere Empfehlungen für lokale nachhaltige Geschäfte mit euch.
Lokalen Unternehmen ermöglicht Amici Slow Food Zürich, die Philosophie von Slow Food aktiv zu unterstützen und dies nach aussen hin zeigen zu können.
Manifest Amici Slow Food Zürich
Konzept Amici Slow Food Zürich
Die Idee der Amici interessiert dich? Melde dich per Mail bei (Charlotte, Manu oder Peter zh.stadt@slowfood.ch).
Unsere Events findest du jeweils auf Eventfrog. Dort kannst du jeweils auch Tickets buchen. Diese sind je nach Anlass kostenlos, gelten aber als Reservation.
Bei Fragen wendest du dich am besten an: zh.stadt@slowfood.ch.
Eine Initiative unseres Conviviums war der Slow Food Markt Zürich, der vom 3. bis 5. März in der Halle 550 beim Bahnhof Oerlikon stattfand und zahlreiche Produzent*innen rund um guten, fairen und sauberen Geschmack zusammenbrachte.
Der nächste Slow Food Markt steht in den Startlöchern und findet vom 28. Februar bis 2. März 2025 statt.
Mehr Infos findest du auf der Besucher-Seite vom Slow Food Markt Zürich.
Co-Präsidium, Conviviaratsvertreterin, Events
Co-Präsidium
Newsletter, Instagram, Events
Slow Food Kidz
Webseite, Events
Kasse
Backoffice
Slow Food Markt Zürich
SUUR veredelt lokales Gemüse und Obst (in der Erntezeit wenn grosse Mengen anfallen) und macht es weit über die Saison haltbar. Dies ersetzt Importe von weit her, schont die Ressourcen und vermeidet Food-Waste. Zudem gelangt so eine uralte Tradition…
Der Foodtruck "The Neighbours Food" zeichnet sich durch ein nachhaltiges und liebevoll gestaltetes pflanzliches Food-Angebot aus. Unter der Leitung von Küchenchef Alex werden hausgemachte UrDinkel-Flatbreads angeboten, die mit vegetarischen und…
So schön kann Nachhaltigkeit sein. Ausschliesslich aus lokalen Zutaten, ausschliesslich aus nachhaltigen Quellen und ganz ohne prozessierte Mittel, kreiert die Küche unter der Leitung von Andi Bolliger ein Menü, das genussvoll und elegant…
SOURGOOD-Gründerin Anna ist mit dem dunklen Roggensauerteigbrot aufgewachsen, das ihr Vater in seiner kleinen Bäckerei in Südschweden zu backen pflegte. Nun stellt sie das traditionelle, handgefertigte Sauerteigbrot in ihrer kleinen Backstube im Herzen von Zürich mit lokalem Getreide selbst her - natürlich nach altem Familienrezept – ohne Hefe.
Willkommen im Beke, einem Quartierrestaurant mit Herz und Seele. Der Name ist eine Hommage an die Bertastrasse, in der es beheimatet ist, und steht zugleich für seine Leidenschaft: ehrliche, bodenständige Küche mit einem Twist. Das Beke setzt auf…
aromapunkt.ch - klein aber fein. Als kleine Genuss-Manufaktur produziert Bruno Graf Spezialitäten im Bereich Aroma-Öl und Aroma-Essig, gefolgt von Senf, Salz, Spirituosen und anderem. Der Hobby-Koch hat sich ganz der Abwechslung durch variieren der Aromen hingegeben, was für kulinarisch Interessierte die Möglichkeit zur Raffinesse erbringen soll.
Amici Cooks Alliance Restaurant
Zürich
Zürich Stadt
Einst der erste Stripclub der Schweiz, heute Restaurant, Jazzclub und Kulturlokal.
Chäs & Co möchte nicht nur besten Käse verkaufen, sondern auch ein Stück Lebensqualität vermitteln. Wir handeln mit hochwertigen Lebensmitteln aus der Schweiz und aus dem Ausland. Das sind vor allem feinste Käse, hergestellt aus Milch, die…
Seit 22 Jahren ist das bunte, kleine und gemütliche Szenelokal Daniel H. im Chreis Cheib zu Hause. Hier trifft sich eine zusammengewürfelte Gemeinschaft der Zürcher und geniesst eine grossartige Atmosphäre.
Wir produzieren eine Vielfalt an Bierstilen lokal in Zürich und komplett von Hand. Bei den Rohstoffen setzen wir auf Qualität und stehen in engem Kontakt mit unseren Lieferanten. Um ein Zeichen gegen Food-Waste zu setzen, haben wir verschiedene…
Marlis Bieri Manz & Luc Manz betreiben ein gemütliches Bistrot im Kreis 7 in Zürich. Luc bringt seine langjährige gastronomische Erfahrung und seine grosse Leidenschaft für die französische Bistroküche in Bio-Qualität ein. Seine Frau als…
Das mikas Sortiment ist geprägt von den Menschen dahinter. Es beruht nicht auf Marktstudien, sondern auf dem Geschmack des mikas-Teams. Deshalb gibt es bei uns kein Chichi und auch keine «Ersatzprodukte», sondern ehrliche Produkte, an denen wir Freude haben sie zu produzieren und zu verkaufen.
Amici Handel Produzent
Zürich
Zürich Stadt
«Idea Salentina» - übersetzt heisst dies, eine ‘Idee aus dem Salento’, der südlichen Spitze Apuliens. Schon in seiner Kindheit hat sich Roberto De Matteis auf den frischen Mozzarella im Salento gefreut. Die Leidenschaft für die Produkte aus dem…
Das Café Miyuko ist ein märchenhafter Ort in einer ruhigen und unauffälligen Gasse in Zürich. "Miyuko" ist die von Sara Hochuli, einer ehemaligen Grafikdesignerin mit einer Leidenschaft für japanische Mangas, erfundene Figur. Jetzt ist sie…
Bei Freja in Oerlikon werden feine Sauerteigbrote aus regionalen biologischen Produkten mit mindestens 24 Stunden Teigruhe von Hand hergestellt. Hinter Freja steht Sarah, Quereinsteigerin und begeisterte Bäckerin. Ihre Mikrobäckerei ist eine kleine…
Amici Handel Produzent
Zürich
Zürich Stadt
Bei "Franz" isst du anders! In diesem Restaurant ist der gesunde Menschenverstand wichtiger als irgendwelche Label. Was nicht gut schmeckt, kommt nicht auf den Tisch.
«Unsere Philosophie beruht auf drei tragenden Säulen: Genuss, Ästhetik und Achtsamkeit. Diese Werte prägen unsere Produkte und tägliches Handeln.» Nala lädt ein, in die faszinierende Welt von Schokolade und Aromen einzutauchen: Kakaobohnen, kombiniert mit erlesenen Gewürzen, Kräutern, Ölen und Nüssen, schaffen ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Im Herzen des Winterthurer Arbeiterquartiers Töss finden Koch-, Wurst- und Backkurse statt. Hier treffen sich Menschen mit einem Gespür für Traditionen und der Lust am Selbermachen. Im AtelierFoif wird mit allen Sinnen erfahren und mit den Händen…
Amici Handel Kochschule & Kurse
Winterthur
Zürich Stadt
Das Bioweingut Rebhalde der Familie Hohl liegt in Stäfa am Zürichsee. Es ist eingebettet auf einer Terrasse über dem Lattenberg am südöstlichen Ende des Pfannenstiels. Sie führen den 9-Hektar-Betrieb in vierter Generation und sind seit Anfang 2023…
Amici Handel
Zürich
Zürich Stadt