Das Convivium Zürich Stadt wurde 1998 von aktiven Geniesserinnen und Geniessern gegründet. Das Convivium, welches den Raum Zürich abdeckt, wurde mehrmals in kleinere Convivien aufgeteilt. Dennoch ist es mit gut 600 Mitgliedern immer noch das mitgliederstärkste Convivium. Im Jahr 2019 wurde das Convivium offiziell zu einem Verein. Dem Namen zum Trotz sind wir nicht nur in der Stadt, sondern in der ganzen Region Zürich aktiv und arbeiten eng mit den Nachbars-Convivien in der Region zusammen.
Unsere aktuellen Anlässe findest Du in der Agenda unten. Allerlei Wissenswertes zu unserem Events gibt's auf unserem Instagram-Kanal, unserer Facebook-Seite und auf Eventfrog.
Bei Fragen, Ideen oder Anregungen rund um unser Convivium wende Dich gerne an zh.stadt@slowfood.ch. Wir freuen uns von dir zu hören!
Inspiriert von der Amici-Idee von Slow Food Bern pflegen wir die Community «Amici Slow Food Zürich». Mit dieser Plattform teilen wir auf einfache Art unsere Empfehlungen für lokale nachhaltige Geschäfte mit euch.
Lokalen Unternehmen ermöglicht Amici Slow Food Zürich, die Philosophie von Slow Food aktiv zu unterstützen und dies nach aussen hin zeigen zu können.
Manifest Amici Slow Food Zürich
Konzept Amici Slow Food Zürich
Die Idee der Amici interessiert dich? Melde dich per Mail bei zh.stadt@slowfood.ch (Jean-Michel oder Martin).
Unsere aktuellen Events findest du jeweils in der Agenda unten oder auf Eventfrog. Dort kannst du auch Tickets buchen. Diese sind je nach Anlass kostenlos, gelten aber als Reservation.
Bei Fragen wendest du dich am besten an: zh.stadt@slowfood.ch.
Eine Initiative unseres Conviviums ist der Slow Food Markt Zürich, der vom 27. Februar bis 1. März 2026 in der StageOne beim Bahnhof Oerlikon stattfindet.Treffe Produzent:innen rund um guten, fairen und sauberen Geschmack, degustiere ihre Produkte und kaufe Köstlichkeiten ein.
Der Slow Food Markt steht für:
Mehr Infos findest du auf der Besucher-Seite vom Slow Food Markt Zürich.
Co-Präsidium, Conviviaratsvertreterin, Events
Co-Präsidium
Instagram, Amici-Programm & Events
Slow Food Kidz
Webseite, Events
Kasse
Backoffice & Amici-Programm
SF Markt-Führungen
Slow Food Markt Zürich & Amici-Programm
Samstag 13. Dezember 2025
14:00 – 17:00
Zürich stadt
Komm in die Mühle Tiefenbrunnen und backe deinen eigenen Grittibänz. Dafür wirst du den Teig selber mischen, kneten, formen und anschliessend verzieren.
Chäs & Co möchte nicht nur besten Käse verkaufen, sondern auch ein Stück Lebensqualität vermitteln. Wir handeln mit hochwertigen Lebensmitteln aus der Schweiz und aus dem Ausland. Das sind vor allem feinste Käse, hergestellt aus Milch, die…
Shinwazen präsentiert vielfältige japanische Produkte in ausgezeichneter Qualität, mit denen ihr euch ein Stück Japan in die Schweiz holt. Sie bieten unter anderem frische, hochqualitative japanische Lebensmittel aus ökologischer Herstellung ohne Konservierungs- und Bindemittel für die Zubereitung köstlicher Gerichte an.
Amici Handel
Zürich
Zürich Stadt
Schweizer Brenzerkirsch ist ein Destillat aus kleinen und mittelgrossen schwarzen Süsskirschen, das in der Inner- und Nordwestschweiz typisch ist. Der Name Brenzerkirsch wird von den Obstbauern und Destillateuren für die alten Kirschsorten…
nÿcha steht für neuen Tee [nÿ] [cha]. Der Kombucha ist erfrischend, leicht prickelnd und ein Genuss für Körper und Geist. nycha Kombucha ist ein fermentiertes Grünteegetränk und wird in der Schweiz aus 100% biologischen Zutaten mit viel Sorgfalt und Liebe gebraut.
SUUR veredelt lokales Gemüse und Obst (in der Erntezeit wenn grosse Mengen anfallen) und macht es weit über die Saison haltbar. Dies ersetzt Importe von weit her, schont die Ressourcen und vermeidet Food-Waste. Zudem gelangt so eine uralte Tradition…
Der Foodtruck "The Neighbours Food" zeichnet sich durch ein nachhaltiges und liebevoll gestaltetes pflanzliches Food-Angebot aus. Unter der Leitung von Küchenchef Alex werden hausgemachte UrDinkel-Flatbreads angeboten, die mit vegetarischen und…
SOURGOOD-Gründerin Anna ist mit dem dunklen Roggensauerteigbrot aufgewachsen, das ihr Vater in seiner kleinen Bäckerei in Südschweden zu backen pflegte. Nun stellt sie das traditionelle, handgefertigte Sauerteigbrot in ihrer kleinen Backstube im Herzen von Zürich mit lokalem Getreide selbst her - natürlich nach altem Familienrezept – ohne Hefe.
Im charmanten Quartierrestaurant Beke – benannt nach einer alten Koseform von «Berta» und damit eine liebevolle Hommage an die Bertastrasse, in der es beheimatet ist – wird ehrliche, bodenständige Küche serviert.
aromapunkt.ch - klein aber fein. Als kleine Genuss-Manufaktur produziert Bruno Graf Spezialitäten im Bereich Aroma-Öl und Aroma-Essig, gefolgt von Senf, Salz, Spirituosen und anderem. Der Hobby-Koch hat sich ganz der Abwechslung durch variieren der Aromen hingegeben, was für kulinarisch Interessierte die Möglichkeit zur Raffinesse erbringen soll.
In ihrem Zuhause in der Zürcher Altstadt nimmt das Team um Carlos Navarro, was die Natur ihnen gibt und verarbeitet dies zu einem erlebnisreichen Menü. Kleine, naturnahe, lokale Betriebe mit Fokus auf alte, heimische Gemüse- und Getreidesorten und auf ursprüngliche Tierrassen bringen ihnen, was immer gerade Saison hat.
Amici Cooks Alliance Restaurant
Zürich
Zürich Stadt
Seit 22 Jahren ist das bunte, kleine und gemütliche Szenelokal Daniel H. im Chreis Cheib zu Hause. Hier trifft sich eine zusammengewürfelte Gemeinschaft der Zürcher und geniesst eine grossartige Atmosphäre.
diiszwii steht für Süssigkeiten mit Haltung: handgemacht in Schlieren, ohne Industriezucker, ohne Kompromisse. Ihre Pralinen, Riegel und gefüllten Datteln basieren auf hochwertigen Zutaten wie Datteln, Nüssen und Gewürzen – natürlich, nährstoffreich und überraschend anders.
Wir produzieren eine Vielfalt an Bierstilen lokal in Zürich und komplett von Hand. Bei den Rohstoffen setzen wir auf Qualität und stehen in engem Kontakt mit unseren Lieferanten. Um ein Zeichen gegen Food-Waste zu setzen, haben wir verschiedene…
Die Lebensmittel, welche Sie bei uns finden, werden mit grosser Sorgfalt und Umsichtigkeit in unser Sortiment aufgenommen. Wann immer möglich, beziehen wir unsere Produkte von regionalen Produzenten, damit sie so frisch wie möglich und ohne lange Transportwege in unserem Laden ankommen.
Marlis Bieri Manz & Luc Manz betreiben ein gemütliches Bistrot im Kreis 7 in Zürich. Luc bringt seine langjährige gastronomische Erfahrung und seine grosse Leidenschaft für die französische Bistroküche in Bio-Qualität ein. Seine Frau als…
Das mikas Sortiment ist geprägt von den Menschen dahinter. Es beruht nicht auf Marktstudien, sondern auf dem Geschmack des mikas-Teams. Deshalb gibt es bei uns kein Chichi und auch keine «Ersatzprodukte», sondern ehrliche Produkte, an denen wir Freude haben sie zu produzieren und zu verkaufen.
Amici Handel Produzent
Zürich
Zürich Stadt
So schön kann Nachhaltigkeit sein. Ausschliesslich aus lokalen Zutaten, ausschliesslich aus nachhaltigen Quellen und ganz ohne prozessierte Mittel, kreiert die Küche unter der Leitung von Andi Bolliger ein Menü, das genussvoll und elegant…
«Idea Salentina» - übersetzt heisst dies, eine ‘Idee aus dem Salento’, der südlichen Spitze Apuliens. Schon in seiner Kindheit hat sich Roberto De Matteis auf den frischen Mozzarella im Salento gefreut. Die Leidenschaft für die Produkte aus dem…
Das Café Miyuko ist ein märchenhafter Ort in einer ruhigen und unauffälligen Gasse in Zürich. "Miyuko" ist die von Sara Hochuli, einer ehemaligen Grafikdesignerin mit einer Leidenschaft für japanische Mangas, erfundene Figur. Jetzt ist sie…
Bei Freja in Oerlikon werden feine Sauerteigbrote aus regionalen biologischen Produkten mit mindestens 24 Stunden Teigruhe von Hand hergestellt. Hinter Freja steht Sarah, Quereinsteigerin und begeisterte Bäckerin. Ihre Mikrobäckerei ist eine kleine…
Amici Handel Produzent
Zürich
Zürich Stadt
Bei "Franz" isst du anders! In diesem Restaurant ist der gesunde Menschenverstand wichtiger als irgendwelche Label. Was nicht gut schmeckt, kommt nicht auf den Tisch.
«Unsere Philosophie beruht auf drei tragenden Säulen: Genuss, Ästhetik und Achtsamkeit. Diese Werte prägen unsere Produkte und tägliches Handeln.» Nala lädt ein, in die faszinierende Welt von Schokolade und Aromen einzutauchen: Kakaobohnen, kombiniert mit erlesenen Gewürzen, Kräutern, Ölen und Nüssen, schaffen ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Werken, feiern, geniessen - alles unter einem Dach. Ihre Vision ist es, eine kulturelle Stätte zu erschaffen, in der Handwerk, Gastronomie, Kultur, Feste und Menschen zusammenfinden. All dies in der über 150-jährigen, wunderschön gelegenen Mühle in Rorbas – direkt am Wildbach.
Im Herzen des Winterthurer Arbeiterquartiers Töss finden Koch-, Wurst- und Backkurse statt. Hier treffen sich Menschen mit einem Gespür für Traditionen und der Lust am Selbermachen. Im AtelierFoif wird mit allen Sinnen erfahren und mit den Händen…
Amici Handel Kochschule & Kurse
Winterthur
Zürich Stadt
Das Bioweingut Rebhalde der Familie Hohl liegt in Stäfa am Zürichsee. Es ist eingebettet auf einer Terrasse über dem Lattenberg am südöstlichen Ende des Pfannenstiels. Sie führen den 9-Hektar-Betrieb in vierter Generation und sind seit Anfang 2023…
Seit 2021 verfolgt LocalFish die Mission, nachhaltigen, gesunden und lokal produzierten Fisch mit herausragendem Geschmack in die Schweizer Küchen zu bringen. Von Egli über Wels bis Zander – vom Ei bis zum fertigen Produkt – alles stammt aus Aquakulturen, die das Ökosystem nicht belasten und die Natur schützen und das zu 100% aus der Schweiz.