Presidio
Sbrinz d'alpeggio DOP

Lo Sbrinz d’alpeggio DOP è il formaggio della Svizzera centrale per eccellenza nonché il più antico formaggio elvetico. Ancora oggi, la mulattiera che veniva utilizzata per trasportare lo Sbrinz a Domodossola passando per i passi alpini è conosciuta come “strada dello Sbrinz”. Fino alla metà del XIX secolo la produzione avveniva esclusivamente in alpeggio, per poi essere progressivamente trasferita a valle consentendo una maggiore redditività. Oggi lo Sbrinz viene prodotto principalmente in caseifici situati a valle nella Svizzera centrale. Il Presidio proviene esclusivamente da produzioni estive in alpeggio che lavorano il latte crudo della mungitura serale e mattutina (uno dei quali parzialmente scremato) nelle tradizionali caldaie di rame eseguendo la cagliatura a 32 °C. La stagionatura minima di 30 mesi conferisce a questo formaggio un gusto pieno e maturo screziato da gradevoli note aromatiche.

Sbrinz d'alpeggio DOP

Il Presidio

Il Presidio Sbrinz d’alpeggio è nato per salvaguardare produzioni d’eccezione eseguite esclusivamente in alpeggio durante il periodo estivo, a partire dal latte di vacche (principalmente di razza Bruna svizzera) nutrite nei migliori pascoli. Si tratta in particolare di sette caseifici d’alpeggio che assicurano una produzione artigianale d’eccellenza e offrono ai consumatori un’alternativa ai prodotti standardizzati dell’industria casearia.

Ricette

Äplermagronen mit Alpsbrinz

Sbrinz d'alpeggio DOP

Referenze

Produttore

Anselm Töngi
+41 41 637 39 29
alpkaeserei@bluewin.ch

Slow Food

presidi@slowfood.ch

Produzione e trasformazione

Alpkäserei Bleiki

Produttore

Paul Barmettler
Alp Bleiki
6383 Niederrickenbach

barmettler@alpbleiki.ch
+41 41 628 16 44

Webseite

Alp Chünern

Produttore

Andreas Gut
Alp Chünern
6383 Wiesenberg

andreasgut1@hotmail.com
+41 41 628 25 62

Käserei Fluonalp

Produttore

Thomas Schnider
Fluonalp
6074 Giswil

molkerei.schnider@bluewin.ch
+41 79 643 53 14

Webseite

Käserei Engenlauenen-Alp

Produttore

Peter Portmann
Obermoos
6170 Schüpfheim

p.m.portmann@bluewin.ch
+41 41 484 18 89

Alpkäserei Untertrübsee

Produttore

Andrea & Thomas Scheuber
Untertrübsee
6390 Engelberg

info@alpkaeserei-untertruebsee.ch
+41 41 611 10 76

Webseite

Käserei Gerschnialp

Produttore

Anselm Töngi
Erlenweg 26a
6390 Engelberg

alpkaeserei@bluewin.ch
+41 41 637 39 29

Käserei Tannalp

Produttore

Arnold Bucher
Dorfstrasse 6
6064 Kerns

kaeserei.bucher.kerns@bluewin.ch
+41 41 660 11 93

Webseite

Lustenberger & Dürst SA

Affineur

Bruno Portmann
Langrüti 1
6333 Hünenberg See

info@lustenberger.com
+41 41 784 16 16

Webseite

Sbrinz Käse GmbH

Organizzazione Delle Varietà / Ufficio

Merkurstrasse 2
6210 Sursee

info@sbrinz.ch
+41 41 914 60 60

Webseite

Presìdi

Iscriviti alla nostra newsletter

Non è stato possibile salvare la tua registrazione alla newsletter. Si prega di riprovare.
La tua registrazione alla newsletter ha avuto successo.