Lo Sbrinz d’alpeggio DOP è il formaggio della Svizzera centrale per eccellenza nonché il più antico formaggio elvetico. Ancora oggi, la mulattiera che veniva utilizzata per trasportare lo Sbrinz a Domodossola passando per i passi alpini è conosciuta come “strada dello Sbrinz”. Fino alla metà del XIX secolo la produzione avveniva esclusivamente in alpeggio, per poi essere progressivamente trasferita a valle consentendo una maggiore redditività. Oggi lo Sbrinz viene prodotto principalmente in caseifici situati a valle nella Svizzera centrale. Il Presidio proviene esclusivamente da produzioni estive in alpeggio che lavorano il latte crudo della mungitura serale e mattutina (uno dei quali parzialmente scremato) nelle tradizionali caldaie di rame eseguendo la cagliatura a 32 °C. La stagionatura minima di 30 mesi conferisce a questo formaggio un gusto pieno e maturo screziato da gradevoli note aromatiche.
Il Presidio Sbrinz d’alpeggio è nato per salvaguardare produzioni d’eccezione eseguite esclusivamente in alpeggio durante il periodo estivo, a partire dal latte di vacche (principalmente di razza Bruna svizzera) nutrite nei migliori pascoli. Si tratta in particolare di sette caseifici d’alpeggio che assicurano una produzione artigianale d’eccellenza e offrono ai consumatori un’alternativa ai prodotti standardizzati dell’industria casearia.
Anselm Töngi
+41 41 637 39 29
alpkaeserei@bluewin.ch
presidi@slowfood.ch
Produttore
Paul Barmettler
Alp Bleiki
6383 Niederrickenbach
barmettler@alpbleiki.ch
+41 41 628 16 44
Produttore
Andreas Gut
Alp Chünern
6383 Wiesenberg
andreasgut1@hotmail.com
+41 41 628 25 62
Produttore
Thomas Schnider
Fluonalp
6074 Giswil
molkerei.schnider@bluewin.ch
+41 79 643 53 14
Produttore
Peter Portmann
Obermoos
6170 Schüpfheim
p.m.portmann@bluewin.ch
+41 41 484 18 89
Produttore
Andrea & Thomas Scheuber
Untertrübsee
6390 Engelberg
info@alpkaeserei-untertruebsee.ch
+41 41 611 10 76
Produttore
Anselm Töngi
Erlenweg 26a
6390 Engelberg
alpkaeserei@bluewin.ch
+41 41 637 39 29
Produttore
Arnold Bucher
Dorfstrasse 6
6064 Kerns
kaeserei.bucher.kerns@bluewin.ch
+41 41 660 11 93
Affineur
Bruno Portmann
Langrüti 1
6333 Hünenberg See
info@lustenberger.com
+41 41 784 16 16
Organizzazione Delle Varietà / Ufficio
Merkurstrasse 2
6210 Sursee
info@sbrinz.ch
+41 41 914 60 60