Presidio
Paun Sejel Val Müstair

Come in altre valli alpine, anche nella Val Monastero il pane a base di lievito madre veniva preparato con la segale. Il paun sejel (“pane di segale” in romancio) è una variante più leggera contenente farina di frumento e composta da due pagnotte schiacciate. L’impasto viene preparato con il 70% di farina di segale chiara e il 30% di farina di frumento semi-bianca. In passato il pane veniva essiccato e conservato per mesi dai contadini, mentre oggi si consuma per lo più fresco o dopo due giorni dalla cottura, quando incomincia a indurirsi e la segale sprigiona il suo aroma acidulo. Con l’avvento dei primi panifici industriali e la scomparsa della coltivazione della segale nella Val Monastero nella seconda metà del XX secolo, la produzione tradizionale del paun sejel è andata via via morendo. Tuttavia alcuni contadini continuarono a portare la loro farina ai forni di paese una o due volte al mese per far produrre la loro personale scorta di pane. Oggi è rimasto un solo forno in tutta la valle che prepara il paun sejel secondo la ricetta tradizionale a base di farina di segale e farina di frumento dei Grigioni.

Paun Sejel Val Müstair

Il Presidio

Il Presidio è nato per salvaguardare l’intera filiera del Pane di segale della Val Monastero garantendo una catena produttiva corta. A questo scopo è stata reintrodotta nella Val Monastero la coltivazione della segale autoctona, che viene poi macinata nei mulini locali. In questo modo viene assicurato un reddito a tutti gli attori del processo di produzione tradizionale, ovvero al coltivatore, al mugnaio e al fornaio.

Ricette

Kuchen mit Früchten & Bergroggen-Paniermehl

Paun Sejel Val Müstair

Referenze

Produttore

Lucia Meier
+41 81 858 51 16
info@meierbeck.ch

Slow Food

Rainer Riedi
+41 81 252 29 59
rainer.riedi@slowfood.ch

Produzione e trasformazione

Mühle Scartazzini & Co.

Mulino

Molino
7606 Promontogno

molino@spin.ch
+41 81 822 11 13

Webseite

Getreidebauer Döss

Produttore

Johannes Fallet Döss
Döss 19A
7537 Müstair

johannesfallet@bluewin.ch
+41 81 858 71 85

Meier-Beck

Panetteria

Lucia Meier
Via Veglia 99
7536 Santa Maria Val Müstair

info@meierbeck.ch
+41 81 858 51 16

Webseite

Presìdi

Iscriviti alla nostra newsletter

Non è stato possibile salvare la tua registrazione alla newsletter. Si prega di riprovare.
La tua registrazione alla newsletter ha avuto successo.