Presidio
Furmagin da Cion

Nella Val Poschiavo, in Svizzera sudorientale, i termini cion e furmagin indicano rispettivamente il maiale e una torta di carne simile a una formaggetta che veniva tradizionalmente cotta in una teglia per dolci. In passato ogni famiglia produceva il proprio furmagin nel periodo della mazziglia o macellazione del maiale, aggiungendo alla ricetta le frattaglie dell’animale e insaporendola con cipolla, aglio, brodo, vino rosso e maggiorana. L’impasto, avvolto in un budello suino, era successivamente cotto al forno e consumato sia caldo che freddo.

Furmagin da Cion

Il Presidio

Con il declino dell’usanza di macellare il maiale nelle fattorie, il furmagin è andato via via scomparendo dalla Val Poschiavo. Il Presidio Furmagin da cion intende quindi riavviarne la produzione promuovendo allo stesso tempo l’allevamento di suini su scala locale. Questo presidio si avvale inoltre della certificazione biologica grazie alla partecipazione di un allevatore biologico.

Furmagin da Cion

Referenze

Produttore

Sandro Marchesi
+41 81 844 02 67
+41 78 600 02 67
info@scalino.ch

Slow Food

Heidi Ferkl
+41 81 833 89 41
suedbuenden@slowfood.ch

Produzione e trasformazione

Raselli azienda agricola biologica

Coltivatori

Reto Raselli
Via Principale 9
7746 Le Prese

info@bioraselli.ch
+41 81 844 08 14

Webseite

Macelleria Branchi

Produttore

Michele Branchi
La Presa 480A
7743 Brusio

info@macelleria-branchi.ch
+41 81 834 79 31

Webseite

Macelleria Scalino

Produttore

Sandro Marchesi
S. Antonio 30A
7745 Li Curt

info@scalino.ch
+41 81 844 02 67

Webseite

Presìdi

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