Presidio
Ziger d'alpeggio

Lo Ziger d’alpeggio è un sérac di latte vaccino prodotto sugli alpeggi dei Cantoni di Friburgo, Berna e Obvaldo a partire dal siero residuo della lavorazione di prodotti locali a latte crudo (ad es. burro, crema o Sbrinz d’alpeggio). Viene consumato fresco, stagionato o affumicato (soprattutto nel Bernese) o impiegato come ripieno per pane e dolci. Il Presidio riunisce i casari delle aree di produzione storiche con l’obiettivo di salvaguardare la tradizione di questo sérac di altissima qualità.

Ziger d'alpeggio

Il Presidio

Il Presidio Ziger d’alpeggio coinvolge due tra gli ultimi casari che perpetuano questa produzione tradizionale, divenuta sempre più rara in Svizzera. In una prima fase, il progetto intende sostenere i casari dell’area di produzione storica e mantenere così in vita una lavorazione d’eccellenza svolta interamente in alpeggio a partire da latte crudo. Trattandosi di un prodotto delicato e deperibile, la seconda fase del progetto prevede anche il coinvolgimento di artigiani come panettieri o pasticceri affinché possano utilizzare questo Presidio per farcire le loro specialità.

Ziger d'alpeggio

Referenze

Produttore

Anselm Töngi
Käserei Gerschnialp
+41 41 6373929
alpkaeserei@bluewin.ch

Slow Food

presidi@slowfood.ch

Produzione e trasformazione

Käserei Gerschnialp

Produttore

Anselm Töngi
Erlenweg 26a
6390 Engelberg

alpkaeserei@bluewin.ch
+41 41 637 39 29

Käserei Fluonalp

Produttore

Thomas Schnider
Fluonalp
6074 Giswil

molkerei.schnider@bluewin.ch
+41 79 643 53 14

Webseite

Presìdi

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