Lo Ziger d’alpeggio è un sérac di latte vaccino prodotto sugli alpeggi dei Cantoni di Friburgo, Berna e Obvaldo a partire dal siero residuo della lavorazione di prodotti locali a latte crudo (ad es. burro, crema o Sbrinz d’alpeggio). Viene consumato fresco, stagionato o affumicato (soprattutto nel Bernese) o impiegato come ripieno per pane e dolci. Il Presidio riunisce i casari delle aree di produzione storiche con l’obiettivo di salvaguardare la tradizione di questo sérac di altissima qualità.
Il Presidio Ziger d’alpeggio coinvolge due tra gli ultimi casari che perpetuano questa produzione tradizionale, divenuta sempre più rara in Svizzera. In una prima fase, il progetto intende sostenere i casari dell’area di produzione storica e mantenere così in vita una lavorazione d’eccellenza svolta interamente in alpeggio a partire da latte crudo. Trattandosi di un prodotto delicato e deperibile, la seconda fase del progetto prevede anche il coinvolgimento di artigiani come panettieri o pasticceri affinché possano utilizzare questo Presidio per farcire le loro specialità.
Anselm Töngi
Käserei Gerschnialp
+41 41 6373929
alpkaeserei@bluewin.ch
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Produttore
Anselm Töngi
Erlenweg 26a
6390 Engelberg
alpkaeserei@bluewin.ch
+41 41 637 39 29
Produttore
Thomas Schnider
Fluonalp
6074 Giswil
molkerei.schnider@bluewin.ch
+41 79 643 53 14