Presidio
Furmagin da Cion

Im Puschlav, ganz im Südosten der Schweiz, nennt man das Schwein im lokalen Dialekt „il cion“. Und ein „furmagin“ ist eine Fleischpastete. Früher wurde sie in Kuchenblechen gebacken und sah aus wie ein Laib Frischkäse. In alten Zeiten stellte jede Familie während der „Metzgete“ ihren eigenen Furmagin her, wobei immer auch Innereien verwurstet wurden: Zum Fleisch wurden Zwiebeln, Knoblauch, Bouillon, Rotwein und Majoran beigemischt. Die Masse wird im Schweinenetz im Ofen gebacken und kann warm oder kalt gegessen werden.

Furmagin da Cion

Das Presidio

Mit dem Rückgang der Hofschlachtungen verschwand auch der Furmagin aus dem Puschlav. Ziel des Presidio ist es, die Produktion neu zu beleben, aber auch die lokale Schweinehaltung wieder zu fördern. Das Presidio hat einen Züchter von Bio-Schweinen mit einbezogen; nun ist auch der Furmagin Bio-zertifiziert.

Furmagin da Cion

Referenz

Für die Produzenten

Sandro Marchesi
+41 81 844 02 67
+41 78 600 02 67
info@scalino.ch

Für Slow Food

Heidi Ferkl
+41 81 833 89 41
suedbuenden@slowfood.ch

Produktion und Verarbeitung

Raselli azienda agricola biologica

Züchter*in

Reto Raselli
Via Principale 9
7746 Le Prese

info@bioraselli.ch
+41 81 844 08 14

Webseite

Macelleria Branchi

Produzent*in

Michele Branchi
La Presa 480A
7743 Brusio

info@macelleria-branchi.ch
+41 81 834 79 31

Webseite

Macelleria Scalino

Produzent*in

Sandro Marchesi
S. Antonio 30A
7745 Li Curt

info@scalino.ch
+41 81 844 02 67

Webseite

Presidi

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