Presidio
Cicitt delle valli del Locarnese

La storia del cicitt è strettamente legata alle capre delle valli del Locarnese, un tempo considerate le vacche dei poveri. Questo antico salume viene preparato con le parti meno nobili dell’animale, ovvero lo stomaco appena rosolato, il cuore e il grasso, insaporite con sale, aglio, pepe, cannella e vino bianco e rosso. I cicitt, che possono misurare anche diversi metri di lunghezza, sono di colore rosso scuro e si caratterizzano per il loro aroma penetrante.

Cicitt delle valli del Locarnese

Il Presidio

L’idea di preservare il cicitt, prima attraverso l’Arca del Gusto e poi con un Presidio, è nata quando ci si è resi conto che le salsicce vendute nel Cantone Ticino non avevano ormai più niente a che vedere con la ricetta autentica. Per andare incontro ai gusti dei consumatori, infatti, i macellai ne avevano attenuato l’intenso aroma caprino aggiungendo agli ingredienti tradizionali grasso o carne di maiale. Il Presidio Cicitt delle valli del Locarnese vuole offrire ai consumatori la possibilità di gustare, oltre alle versioni contemporanee, anche l’autentico cicitt a base di carne e sev (“grasso” nel dialetto locale) di capra, prodotto nelle valli del Locarnese con animali allevati nel Cantone Ticino. L’obiettivo è quello di aiutare gli allevatori e i macellai delle valli a organizzarsi, creare un marchio e dotarsi di un proprio disciplinare di produzione. I produttori del Presidio hanno così creato un’associazione volta a promuovere il cicitt tradizionale, l'allevamento ovino a livello locale e la costruzione di un macello nelle valli in modo da consentire agli allevatori di macellare in loco i propri animali.

Cicitt delle valli del Locarnese

Referenze

Produttore

Claudio Tonini
+41 91 780 77 55
macelleria.tonini@bluewin.ch

Slow Food

Meret Bissegger
+41 91 870 13 00
meret@ticino.com

Produzione e trasformazione

Nuova Macelleria Tonini Sagl

Produttore

Claudio Tonini
6690 Carvergno

macelleria.tonini@bluewin.ch
+41 91 780 77 55

Macelleria-Gastronomia

Produttore

Franco e Boris Zanoli
Via Vallemaggia 9
6672 Gordevio

macelleria-zanoli@bluewin.ch
+41 91 753 10 47

Associazione di produttori di cicitt delle Valli del Locarnese

Associazione

Speziale Giorgio
6673 Maggia

spezalp@bluewin.ch
+41 79 413 75 80

Presìdi

Iscriviti alla nostra newsletter

Non è stato possibile salvare la tua registrazione alla newsletter. Si prega di riprovare.
La tua registrazione alla newsletter ha avuto successo.