La storia del cicitt è strettamente legata alle capre delle valli del Locarnese, un tempo considerate le vacche dei poveri. Questo antico salume viene preparato con le parti meno nobili dell’animale, ovvero lo stomaco appena rosolato, il cuore e il grasso, insaporite con sale, aglio, pepe, cannella e vino bianco e rosso. I cicitt, che possono misurare anche diversi metri di lunghezza, sono di colore rosso scuro e si caratterizzano per il loro aroma penetrante.
L’idea di preservare il cicitt, prima attraverso l’Arca del Gusto e poi con un Presidio, è nata quando ci si è resi conto che le salsicce vendute nel Cantone Ticino non avevano ormai più niente a che vedere con la ricetta autentica. Per andare incontro ai gusti dei consumatori, infatti, i macellai ne avevano attenuato l’intenso aroma caprino aggiungendo agli ingredienti tradizionali grasso o carne di maiale. Il Presidio Cicitt delle valli del Locarnese vuole offrire ai consumatori la possibilità di gustare, oltre alle versioni contemporanee, anche l’autentico cicitt a base di carne e sev (“grasso” nel dialetto locale) di capra, prodotto nelle valli del Locarnese con animali allevati nel Cantone Ticino. L’obiettivo è quello di aiutare gli allevatori e i macellai delle valli a organizzarsi, creare un marchio e dotarsi di un proprio disciplinare di produzione. I produttori del Presidio hanno così creato un’associazione volta a promuovere il cicitt tradizionale, l'allevamento ovino a livello locale e la costruzione di un macello nelle valli in modo da consentire agli allevatori di macellare in loco i propri animali.
Claudio Tonini
+41 91 780 77 55
macelleria.tonini@bluewin.ch
Meret Bissegger
+41 91 870 13 00
meret@ticino.com
Produttore
Claudio Tonini
6690 Carvergno
macelleria.tonini@bluewin.ch
+41 91 780 77 55
Produttore
Franco e Boris Zanoli
Via Vallemaggia 9
6672 Gordevio
macelleria-zanoli@bluewin.ch
+41 91 753 10 47
Associazione
Speziale Giorgio
6673 Maggia
spezalp@bluewin.ch
+41 79 413 75 80