Presidio
Farina bóna

La Farina bóna è un prodotto tradizionale della Valle Onsernone, una delle più impervie e, in passato, povera del Cantone Ticino, non lontano da Locarno. Le sue caratteristiche principali sono la tostatura e la macinatura fine dei chicchi di mais. Per diversi secoli, prima dell'arrivo del mais dall'America, gli abitanti della valle lavoravano la segale secondo le tecniche tradizionali. In passato la Farina bóna si mangiava mescolata ad acqua o latte freddi o caldi, con l'aggiunta di mirtilli, fragole o vino. Alimento di uso quotidiano fino al secondo dopoguerra, è andato via via scomparendo con il cambiamento delle abitudini alimentari e la sua produzione è stata interrotta negli anni Sessanta del secolo scorso. Oggi la Farina bóna viene utilizza per preparare moltissime pietanze, tra cui il gelato e la Polenta Onsernone, a cui conferisce un delicato aroma tostato.
Qui per la ricetta: Gnocchi alla Farina Bóna

Farina bóna

Il Presidio

Il Presidio Farina bóna è stato creato nel 2008 da un gruppo di collaboratori del Museo Onsernonese e di Coop Svizzera. Nel 1991 era infatti stato restaurato il mulino di Loco, consentendo di riavviare la macinatura del mais già tostato per la produzione della Farina bóna; a questo mulino si è aggiunto nel 2013 anche quello di Vergeletto. L'associazione omonima collabora con la popolazione locale e commercializza il prodotto in tutta la Svizzera, contribuendo così anche allo sviluppo economico e turistico della valle.

Farina bóna

Referenze

Produttore

Ilario Garbani
+41 78 709 48 85
gila@ticino.com
www.farinabona.ch

Slow Food

Meret Bissegger
Casa Merogusto
+41 91 870 13 07
+41 91 870 13 00
gusto@meretbissegger.ch

Produzione e trasformazione

Museo Onsernese

Mugnaio

Marco Morgantini
Paese 25
6661 Loco

marcomorgantini@bluewin.ch
+41 91 780 60 36

Produktion Farina Bona

Mugnaio

Ilario Garbani
6654 Cavigliano

gila@ticino.com
+41 91 796 29 67

Webseite

Paolo Bassetti - prodotti e servizi agricoli

Mugnaio

Paolo Bassetti
6582 Pianezzo

paolo@basset-ti.ch
+41 91 857 30 93

Presìdi

Iscriviti alla nostra newsletter

Non è stato possibile salvare la tua registrazione alla newsletter. Si prega di riprovare.
La tua registrazione alla newsletter ha avuto successo.