Presidio
Sbrinz d’alpage AOP

Le Sbrinz d’alpage AOP, le fromage de Suisse centrale par excellence, est aussi le plus vieux fromage du pays. Aujourd’hui encore, le sentier par lequel il était transporté à travers les cols alpins jusqu’à Domodossola est appelé la route du Sbrinz. Jusqu’à la moitié du XIXe siècle, il était exclusivement fabriqué sur les alpages, puis les premières fromageries des vallées ont commencé à le produire, ce qui était plus rentable. Actuellement, la majeure partie de la production du Sbrinz AOP provient des vallées, surtout en Suisse centrale. Le Presidio est en revanche fabriqué uniquement en été à l’alpage. Le lait cru de la traite du soir et du matin (l’un des deux en partie écrémé) est transformé dans des chaudrons traditionnels en cuivre. La coagulation intervient à 32 °C. L’affinage de 30 mois (durée minimum exigée pour le Presidio) lui confère une saveur riche qui se caractérise par un bouquet aromatique agréable.

Sbrinz d’alpage AOP

Le Presidio

Le projet est né afin d’encourager une production d’exception, qui ne se déroule qu’en été sur les alpages, les vaches (en majorité de la race brune suisse) se nourrissant sur les meilleurs pâturages. Le Presidio distingue les fromages de sept fromageries d’alpage, protégeant ainsi une production artisanale de grande qualité et offrant aux consommateurs un autre choix que les produits standardisés de l’industrie.

Recette

Macaronis du chalet au Sbrinz d’alpage AOP

Sbrinz d’alpage AOP

Contacts

Producteur responsable

Anselm Töngi
+41 41 637 39 29
alpkaeserei@bluewin.ch

Responsable Slow Food

presidi@slowfood.ch

Production et transformation

Alpkäserei Bleiki

Producteur

Paul Barmettler
Alp Bleiki
6383 Niederrickenbach

barmettler@alpbleiki.ch
+41 41 628 16 44

Site internet

Alp Chünern

Producteur

Andreas Gut
Alp Chünern
6383 Wiesenberg

andreasgut1@hotmail.com
+41 41 628 25 62

Käserei Fluonalp

Producteur

Thomas Schnider
Fluonalp
6074 Giswil

molkerei.schnider@bluewin.ch
+41 79 643 53 14

Site internet

Käserei Engenlauenen-Alp

Producteur

Peter Portmann
Obermoos
6170 Schüpfheim

p.m.portmann@bluewin.ch
+41 41 484 18 89

Alpkäserei Untertrübsee

Producteur

Andrea & Thomas Scheuber
Untertrübsee
6390 Engelberg

info@alpkaeserei-untertruebsee.ch
+41 41 611 10 76

Site internet

Käserei Gerschnialp

Producteur

Anselm Töngi
Erlenweg 26a
6390 Engelberg

alpkaeserei@bluewin.ch
+41 41 637 39 29

Käserei Tannalp

Producteur

Arnold Bucher
Dorfstrasse 6
6064 Kerns

kaeserei.bucher.kerns@bluewin.ch
+41 41 660 11 93

Site internet

Lustenberger & Dürst SA

Affineur

Bruno Portmann
Langrüti 1
6333 Hünenberg See

info@lustenberger.com
+41 41 784 16 16

Site internet

Sbrinz Käse GmbH

Organisation Des Variétés / Bureau

Merkurstrasse 2
6210 Sursee

info@sbrinz.ch
+41 41 914 60 60

Site internet

Presidi

Abonnez-vous à notre newsletter

Votre inscription n’a pu être enregistrée. Veuillez réessayer.
Votre inscription à la newsletter a été bien enregistrée !