Amico von Slow Food Bern

Auf dem traditionellen Bauernhof der Familie Reusser gibt es neben Kühen und Pferden auch Zwergzebus. Die Tiere stammen ursprünglich aus Südasien, sind aber heute in Europa verbreitet. Sie werden wegen ihres Fleisches gehalten, welches als Deliktatesse gilt.

Das Eriz ist das mystisch anmutende und wunderschöne Tal der Zulg am Fusse der Honegg, zwischen Emmental und Thunerseeregion. In der faszinierenden Überschneidung der Landschaftszonen gedeihen Mensch und Tier auf wunderbaren Böden aufs Beste.

Neben 30 Kühlen hält die Familie Reusser noch 28 Zwergzebus in Muttertierhaltung. Auf den ersten Blick exotisch, entpuppt sich das Zwergzebu als ideales Tier für die Muttertierhaltung. Durch das geringe Gewicht und die Trittsicherheit der Tiere verursachen sie kaum Flurschäden. Sie können in Mitteleuropa – ausser bei extremer Kälte – ganzjährig auf der Weide gehalten werden. Die Kalbungen können ohne menschliches Zutun erfolgen, die Lebenserwartung ist mit 15 bis 18 Jahren recht hoch.

Da Zwergzebus ähnlich wie Wild kaum Fett, sondern hauptsächlich Muskelmasse ansetzen, ist eine Mast nicht möglich, das Fleisch bleibt somit immer besonders fettarm und präsentiert sich mit einem kräftigen, äusserst delikaten Geschmack.

Reussers verkaufen das Fleisch der Zwergzebus auf dem Hof oder auf dem Markt in Steffisburg (freitags) oder Bern (dienstags und samstags).

Fritz und Anita Reusser

Aebnit 82
3614 Unterlangenegg
reusser@zwergzebu.ch
079 216 23 63

www.zwergzebu.ch

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