Reto Müller

Mon ambition est de produire des vins naturels avec une forte typicité.

Le secret d’un raisin et par conséquent d’un vin typique réside principalement dans la manière de cultiver la vigne: avec l’intention de produire un raisin sur son sol et non par le biais d’engrais chimiques en « intraveineuse ». Pour ce faire, le sol doit être entretenu avec des composts afin d’éviter tout déséquilibre. La minéralité ainsi qu’une forte fraîcheur traduisent généralement la typicité d’un terroir.

Il se crée dans la vigne par une taille précise, sans objectif de production quantitative. Le cep doit donner ce qu’il peut amener à la maturité souhaitée. La touche finale? Le choix de la date de récolte. Choisir la juste maturité permet d’approcher cet équilibre naturel.

Il reste toujours une part de mystère dans la conception de grands vins. Pour moi, aucune vinification (fût-elle parfaite!) ne peut créer ce que l’on obtient naturellement. Le raisin contient cette « magie ». A nous de ne pas la détruire.

Reto Müller
Artisan Vigneron

Route de Saillon 3
1912 Leytron
info@artisan-vigneron.ch
078 757 11 45

www.artisan-vigneron.ch

Portrait Artisan Vigneron

Slow Wine

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