Gut, sauber und fair

Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die in 160 Ländern präsent ist. Ihr Ziel ist es, lokale Esskulturen zu fördern und die Allgemeinheit für Ernährung und Geschmack zu sensibilisieren. Die Mitglieder von Slow Food verknüpfen den Genuss hochwertiger Lebensmittel mit dem Engagement für ein ökologisch und sozial verantwortliches Lebensmittelsystem.

Slow Food tritt für das Recht auf gute, saubere und faire Lebensmittel für alle Menschen ein. Gemeinsam können wir die Art und Weise, wie Nahrung angebaut, produziert und verteilt wird, beeinflussen und auf diese Weise einen erheblichen Wandel herbeiführen.

Wer wir sind

Slow Food Schweiz ist ein Verein mit knapp 3000 Mitgliedern aus der ganzen Schweiz. Er wird von einem Vorstand geführt, der sich aus Ehrenamtlichen zusammensetzt.

Die Verwaltung von Slow Food Schweiz wird von einem professionellen Team gewährleistet, welches die verschiedenen Projekte betreut.

Was wir tun

Um auf die gesamte Lebensmittelkette vom Feld bis zum Teller Einfluss zu nehmen, hat Slow Food Schweiz mehrere Projekte ins Leben gerufen: wie die Presidi-Produkte, die Restaurants der Cooks' Alliance, ebenso die Arche des Geschmacks, Slow Wine.

Lokal und global

Slow Food ist eine internationale Bewegung, welche sich auf ein grosses Netzwerk vor Ort stützt. Durch die vielfältigen Veranstaltungen und Aktivitäten der Convivien und Communities wird die Slow Food-Philosophie greifbar.

Unsere Genusskarte der Schweiz

Du möchtest wissen, wo unsere Cooks' Alliance-Restaurants sind? Wo unsere Presidi-Produzent:innen sowie die Slow Wine zuhause sind oder welche Veranstaltungen gerade anstehen? Kein Problem: Auf unserer Genusskarte findest du alle Informationen auf einen Blick.

Filtern nach

Mehr Erfahren

Slow Food Guide

Für gute, saubere und faire Genussmomente in der Schweiz.

Eine genussvolle Reise durch die Schweizer Regionen – wir laden dich ein, zu entdecken, zu verstehen und dich zu engagieren.

Mehr über Slow Food Guide

Agenda

Entdecke unsere nächsten Veranstaltungen in der gesamten Schweiz!

Sonntag 02. November 2025
11:00

Ostschweiz

Film-Matinee: «Willi Schmid – Master of Cheese»

Erleben Sie das feinfühlige Porträt «Master of Cheese» des Toggenburger Meisterkäsers Willi Schmid im Cooks'-Alliance-Restaurant Corso in St. Gallen: Umrahmt wird die Filmmatinee von einer Podiumsdiskussion mit Willi und Nicola Schmid und einer Degustation von Spezialitäten aus der Städtlichäsi Lichtensteig.

Donnerstag 13. November 2025
Ticino

Degustazione di formaggi ticinesi a pasta molle, in collaborazione con ATIAF

Samstag 15. November 2025
12:30 – 17:00

Slow Food CH

Sensorik-Workshop zum Thema: Schweizer Presidi Brot, Backwaren & Käse

Zeige alle Agenda Einträge

Abonniere unseren Slow Food Newsletter

Deine Anmeldung für den Newsletter konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuche es erneut.
Deine Anmeldung für den Newsletter war erfolgreich.


Informationen dazu, wie Slow Food mit deinen Daten umgeht, findest du in unserer Datenschutzerklärung.