Daniel & Rahel Buchmann
Depuis plus de 40 ans, la famille Buchmann cultive la vigne sur le magnifique versant sud du Homberg à Wittnau. Depuis 2015, Rahel et Daniel Buchmann dirigent le domaine et se consacrent à la viticulture biodynamique sur environ 6 hectares. Leur objectif est de pratiquer une viticulture écologique et durable.
Quelques aspects intéressants à leur sujet:
- Les variétés PIWI: Les premières variétés PIWI ont été plantées en 2016. Depuis, la surface ne cesse de croître. Ces cépages résistants permettent une culture plus durable.
- Moutons: depuis 2018, des moutons Skudden vivent sur le domaine et paissent dans les vignes 9 à 12 mois par an. Ils aident à contrôler l'enherbement tout en fertilisant le sol. Depuis 2023, ils sont en outre aidés par des moutons Quessant.
- Diversité de la nature: ils valorisent la monoculture de la vigne en plantant des arbres et des arbustes. Cela favorise l'équilibre biologique, retient l'eau dans le sol et offre de l'ombre aux vignes.
- Les vins Demeter: Les vins sont produits selon les directives Demeter, fermentent spontanément et se distinguent par leur goût fort et original.