L’Alliance des Chefs est le réseau des cuisiniers et des cuisinières qui incarnent les valeurs de Slow Food. Chacun·e s’engage à respecter les principes de l’Alliance.
Les membres de l’Alliance travaillent avec des ingrédients locaux et de saison. Ils, elles partagent la même philosophie : perpétuer les savoir-faire culinaires, cultiver un lien fort avec leur terroir et résister au chant des sirènes de l’industrie agro-alimentaire.
Les membres de l’Alliance ont l’amour des bons produits et collaborent avec les petit·es producteur·ices de leur région. Ils, elles mettent également en valeur les produits Presidi, les Passagers de l’Arche du Goût et les vigneron·nes Slow Wine.
Vous êtes cuisinier·ère et vous souhaitez adhérer à l’Alliance des chefs? Veuillez remplir ce formulaire et nous nous ferons un plaisir de vous contacter pour vous présenter ce projet.
L’huile de noix traditionnelle du Moulin de Sévery fait partie des Presidi emblématiques de Slow Food. Il était donc tout naturel que le bistro du Moulin figure en bonne place parmi les restaurants de l’Alliance des chefs !
Au cœur de la forêt enchantée du Jorat, l’Auberge de l’Abbaye de Montheron vous convie à une expérience culinaire inoubliable. La cheffe Alba Farnós Viñals et le sommelier Paul Marsden unissent leur passion pour la nature à une cuisine inventive et…
Alvar Piña est un jeune chef passionné de cuisine depuis l’enfance. Il s’est formé dans plusieurs grandes maisons, notamment auprès du chef étoilé Étienne Krebs. Il a ensuite beaucoup voyagé pour parfaire ses connaissances. Ses voyages lui ont fait…
Benoit Girardon a été chef de cuisine dans plusieurs établissements en France et en Suisse.
La cuisine comme outil de cohésion… Au travers de son offre de team building culinaire, Brigitte Streiff crée des solutions sur mesure, adaptées aux demandes des entreprises de toute la Suisse romande.
Le restaurant Le Nabi est situé à deux pas de la gare de Lausanne, dans le magnifique cadre du Quartier des Arts. Depuis de nombreuses années, les gérants Delphine Veillon et Johans Valdivia ont à cœur de promouvoir l’agriculture locale, le respect…
Sedef est la première pâtisserie de Suisse romande à entrer dans l’Alliance des chefs ! Créer des pâtisseries en travaillant des produits de saison et en coopérant étroitement avec les producteurs et artisans locaux, c’est le défi que se sont lancé…
Lausanne (VD)
Vaud
Vaud
Dans son espace clair et épuré, Jérôme Binder propose des cours, ateliers et team buildings culinaires aux entreprises et aux particuliers, ainsi qu’un service traiteur et différents types d’événements.
Membres de Slow Food de longue date, les deux "Complices" Julien et Lou ont ouvert leur studio de créations culinaires végétales en 2021. Julien mêle des origines thaïes et suisses, et tous deux ont beaucoup voyagé à travers le monde. C’est riches…
Un bistrot épicerie 100 % durable : tel est le pari lancé par Laura Rod dans sa nouvelle auberge. Membre de longue date de l’Alliance des chefs, Laura cumule les casquettes de cheffe de cuisine, formatrice, entrepreneuse… et co-présidente de Slow…
Le Café de Chavannes est un café historique qui a su garder son âme de bistrot de quartier en s’adaptant au goût du jour. Grâce à l’accueil de Lisa et Lionel, les deux gérants, et de leur sympathique équipe, c’est un peu devenu le QG de l’Ouest…
L’Appart est un restaurant gastronomique décomplexé, ouvert à celles et ceux qui ont le goût de la convivialité et de la découverte.
De mars à octobre, le restaurant de La Rouvenaz à Montreux étend ses quartiers sur les rives du lac, en ouvrant sa magnifique terrasse, Les Voiles de la Rouvenaz. La carte d’inspiration italienne s’enrichit alors d’une sélection de Presidi, qui…
Restaurant Hôtel de Ville d’Avenches – une adresse où la convivialité, la cuisine méditerranéenne et les produits locaux s’unissent avec passion. Michela Gotti et Nico Fabrizio, anciens de l’Auberge Au Mai, y proposent une cuisine simple, artisanale…
Le DéCi Comptoir Gourmand est plus qu'un restaurant - c'est un lieu pour tous ceux qui aiment la bonne chère, les produits régionaux et les vins fins. Nathalie Cruchon et Benjamin Deschamps y ont concrétisé leur vision d'un établissement…
Un lieu-dit au cœur d’une clairière, dont l’histoire remonte à plus de 600 ans… Depuis 2004, l’actuel maître des lieux, Romano Hasenhauer propose à ses visiteurs une ambiance hors du temps, qui mêle simplicité, nature et amour du goût.
En créant sa maison d’hôtes, Sophie Labarraque a mis le lien humain au cœur de sa démarche. Le lieu a été restauré et décoré avec goût et simplicité pour que chacun s’y sente bien dès le seuil franchi. En été, le jardin et son potager sont le cœur…