Manifestations

Manifestations passées

23.09.2015

Vernissage du livre de Meret Bissegger à Lausanne

En collaboration avec Slow Food Suisse et la Déclaration de Berne, Meret Bissegger présentera son livre Ma Cuisine de légumes d'automne et d'hiver, qui vient...

En collaboration avec Slow Food Suisse et la Déclaration de Berne, Meret Bissegger présentera son livre Ma Cuisine de légumes d'automne et d'hiver, qui vient de paraître en version française.

Interventions de Josef Zizyadis (Slow Food Suisse), Géraldine Viret (Déclaration de Berne), Christina De Raad Iseli (BioSuisse), Gilles Roch (maraîcher bio), Meret Bissegger (auteur).

Apéro-dégustation préparé par Meret Bisseger et vins offerts par le Domaine La Colombe de Raymond et Violaine Paccot.

Réservation souhaitée: info @ ladb.ch

Mercredi 23 septembre 2015 à 18 heures

Espace Dickens, Avenue Dickens 4, Lausanne 


06.09.2015

Marché ProSpecieRara et fête des tomates-urbaines

Slow Food Vaud tiendra un stand au marché ProSpecieRara le dimanche 6 septembre prochain au Signal de Sauvabelin (Lausanne). Profitez-en...

Slow Food Vaud tiendra un stand au marché ProSpecieRara le dimanche 6 septembre prochain au Signal de Sauvabelin (Lausanne). Profitez-en pour venir nous rendre visite et déguster quelques produits Slow Food! Pour plus d'info: www.tomates-urbaines.ch


06.07.2015

Balade au col de Jaman

 

Qui dit été, dit randonnée! Pourquoi ne pas allier le plaisir de la marche à celui des papilles?

Le convivium Slow Food Vaud vous convie à une randonnée au...

 

Qui dit été, dit randonnée! Pourquoi ne pas allier le plaisir de la marche à celui des papilles?

Le convivium Slow Food Vaud vous convie à une randonnée au Col de Jaman le dimanche 5 juillet 2015.

Nous en profiterons pour visiter la fromagerie d'alpage Le Revon, puis nous partagerons un repas au restaurant le Manoïre.

Au menu (prix 30 francs):

  • Quiche au fromage de Jaman et aux lardons
  • Quiche aux épinards sauvage
  • Salade de saison
  • Meringue crème double et petits fruits

Départ en train Montreux-Rocher de Naye 9h47 ou Hostellerie de Caux à 10h19 (parking à disposition).

Tous les détails figurent sur le dossier ci-joint.

Renseignement et inscription:

yvan.schneider @ slowfood.ch 079 457 27 60

 

 


11.05.2015

Nouvelle Disco Soupe à Lausanne

Une Disco Soupe, pour ceux qui auraient loupé les précédentes, c'est encourager les producteurs locaux, rendre hommage aux légumes "non conformes" ou...

Une Disco Soupe, pour ceux qui auraient loupé les précédentes, c'est encourager les producteurs locaux, rendre hommage aux légumes "non conformes" ou défraîchis, et retrouver autour d'une soupe le goût du partage, le plaisir de cuisiner et de manger ensemble, en dansant et en écoutant de la musique!

Une Disco Soupe, c'est aussi une action mondiale (oui!) de sensibilisation au gaspillage à laquelle Slow Food Vaud prend activement part depuis avril 2013. Le gaspillage alimentaire est un fléau:

  • 37% de la nourriture achetée par le consommateur finit à la poubelle (source: OFAG)
  • la valeur économique du gaspillage alimentaire dans le monde équivaut au produit intérieur brut de la Suisse (source: FAO)
  • l'eau utilisée en un an pour produire de la nourriture qui n'arrivera jamais dans nos assiettes pourrait remplir trois fois le lac Léman (source: FAO)

Alors venez nombreux le 9 mai prochain dès 17h30 lors des Journées alternatives urbaines à Lausanne!

Au Théâtre 2.21, quartier du Vallon, Lausanne

Slow Food Vaud et Slow Food Romandie, en collaboration avec Unipoly

Evénement Facebook: https://www.facebook.com/events/388704887982066


07.05.2015

Assemblée générale Slow Food Vaud

Notre assemblée générale se tiendra le jeudi 7 mai à 19 heures au bureau de la Semaine du Goût, avenue de Dapples 21 à Lausanne.

Après une brève partie...

Notre assemblée générale se tiendra le jeudi 7 mai à 19 heures au bureau de la Semaine du Goût, avenue de Dapples 21 à Lausanne.

Après une brève partie statutaire, Yvan Schneider, notre président, nous présentera en quelques mots son nouveau livre sur l'histoire de la gastronomie en Suisse.

A l'issue de cette présentation, nous vous convions à un apéro autour d'un buffet campagnard préparé par le comité sur le thème "Cuisine ménagère des années 1940-50". 

Boissons et vins offerts.


01.03.2015

A ne pas manquer: Un voyage au pays de la bière artisanale

Slow Food Vaud et Slow Food Genève ont uni leurs forces pour vous proposer un atelier exceptionnel autour de la bière. Ils sont réuni trois passionnés: Mauro...

Slow Food Vaud et Slow Food Genève ont uni leurs forces pour vous proposer un atelier exceptionnel autour de la bière. Ils sont réuni trois passionnés: Mauro Parachini de la Brasserie des Tours à Carouge (GE), David Paraskevopoulos de la brasserie Docteur Gab's de Savigny (VD) et Christophe Pirney de Leopold, importateur de bières de microbrasseries belges.

Au programme: visite d'une brasserie et dégustation de quinze bières différentes au cours d'un repas concocté par Christophe Dardaillon. Même ceux qui n'aiment pas la bière seront séduits!

Menu:

Minis malakofs et flammkuchen en apéritif

Chicons à la vaudoise, méli-mélo de betteraves cuites et crues, roquettes et chips de légumes

Raviolis à la pâte maltée et brochet, beurre blanc

Carbonade flamande

Fromages à pâte dure

Moelleux au chocolat, fruits fondants

 

Date: Dimanche 1er mars 2015 à 11h30

Lieu: Brasserie des Tours, av. Vibert 18, 1227 Carouge

Prix: 69.- (membre Slow Food); 79.- (non-membres), à régler sur place

Réservations directement auprès de la Brasserie des Tours: 022 343 00 44

Pour plus d'informations, contacter Brigitte Streiff au 078 601 81 10


06.10.2014

Schweizer Premiere: Slow Fish

Frische Fische fischt Fischers Fritz. Am 4. und 5. Oktober lanciert Slow Food den ersten Slow Fish-Event in der Schweiz. Die zweitägige helvetischen Ausgabe in...

Frische Fische fischt Fischers Fritz. Am 4. und 5. Oktober lanciert Slow Food den ersten Slow Fish-Event in der Schweiz. Die zweitägige helvetischen Ausgabe in Lausanne präsentiert nebst regionalen Fischen aus den Seen und Flüssen des Alpenbogens auch passende Kräuter, Öle, Senf, Gemüse und natürlich den passenden Wein. Vorträge, Filme und Workshops laden dazu ein, die nachhaltige Fischerei kennenzulernen und besser zu verstehen. mehr


27.09.2014

Une nouvelle Disco Soupe à Lausanne

Après le succès de la première Disco Soupe à Lausanne le 10 avril dernier sur la place de l'Europe, Slow Food Vaud et Unipoly s'associent au Comptoir Suisse...

Après le succès de la première Disco Soupe à Lausanne le 10 avril dernier sur la place de l'Europe, Slow Food Vaud et Unipoly s'associent au Comptoir Suisse pour sensibiliser à nouveau le public au gaspillage alimentaire et réintroduire la convivialité à table!

Une Disco Soupe est un événement non-lucratif ayant pour but la sensibilisation au gaspillage alimentaire. Accompagné de groupes de musique live, il vise à rassembler petits et grands, amateurs, connaisseurs, curieux ou passants, et à leur faire (re)découvrir le plaisir de cuisiner et de manger ensemble.

Cette manifestation s’inscrit aussi dans le cadre de la Semaine du Goût!

Concrètement, une Disco Soupe consiste à confectionner collectivement une soupe, à partir de légumes « non conformes » à la grande distribution et offerts par les producteurs et maraîchers locaux. Cette soupe, qui redonne vie et utilité à ces légumes biscornus ou défraîchis, est ensuite dégustée et distribuée gratuitement!

Entrée au Comptoir Suisse (donc à la Disco Soupe) offerte (valeur 14.-) disponible dans le magazine de la Semaine du Goût (http://www.gout.ch/index.php/fr/), puis téléchargeable gratuitement. (Petit indice, regardez dans les dernières pages du magazine pour trouver le bon, bien que nous vous encouragions à le feuilleter dans son entier!)

Plus d’infos?

www.facebook.com/events/769307819774637/

ou discosoupe@hotmail.ch


11.04.2014

Une Disco Soupe à Lausanne

Le 10 avril prochain, Slow Food Vaud, en synergie avec Unipoly (association estudiantine de l’Université de Lausanne pour le développement durable), vous...

Le 10 avril prochain, Slow Food Vaud, en synergie avec Unipoly (association estudiantine de l’Université de Lausanne pour le développement durable), vous propose un événement de sensibilisation au gaspillage alimentaire: une Disco Soupe!

Venez confectionner avec amis, famille, passants ou curieux, une délicieuse soupe aux légumes, aux sons de groupes de musique régionaux! Une Disco Soupe, c’est laver, éplucher, couper, cuisiner et déguster ensemble un plat simple et savoureux afin de retrouver le plaisir du partage et du contact qu’un repas peut apporter.

Cet événement gratuit et ouvert à tous a pour but de sensibiliser le public au gaspillage alimentaire. 37% de la nourriture produite est en effet jetée au sein des foyers! Les légumes utilisés pour la Disco Soupe seront récupérés auprès de producteurs locaux qui ne peuvent les vendre, car « non conformes » pour la grande distribution ou trop nombreux pour les filières internes. Une Disco Soupe est donc l’occasion de montrer que tout légume biscornu, défraîchi ou oublié au fond du frigo peut avoir une utilité et une seconde vie à travers la confection d’une soupe réconfortante!

Date: le 10 avril 2014, entre 15h et 19h

Lieu: place de l'Europe à Lausanne


02.02.2014

A la découverte de la vanille

Slow Food Vaud vous propose un atelier du goût sur la vanille. Yoann Cassam Chenai (Spices & Vanilla) vous en dévoilera les secrets. Remi Goguet, de l'Auberge...

Slow Food Vaud vous propose un atelier du goût sur la vanille. Yoann Cassam Chenai (Spices & Vanilla) vous en dévoilera les secrets. Remi Goguet, de l'Auberge de Bassins, vous les fera déguster:

Apéritif vanille surprise

Féra du lac Léman en tartare, citron de la Costiera, vanille de Raiatea, râpée de colrave

Suprême de volaille contisé à la vanille des Aztèques, duo de pommes écrasées, endive braisée à l'orange

Vanille du Congo et de Madagascar pour une poire pochée sur sablé et crème gourmande

 

Auberge de la Couronne, place de la Couronne 2, 1269 Bassins

 

Prix: 49.- (membres Slow-Food); 59.- (non-membres)

Réservation (directement au restaurant): 022 366 21 54

 


23.11.2013

Repas autour du chantzet

 

Le chantzet est une spécialité du Pays-d'Enhaut, que l'on pourrait décrire comme l'enfant naturel d'un boudin et d'une saucisse au chou. Le chantzet est un...

 

Le chantzet est une spécialité du Pays-d'Enhaut, que l'on pourrait décrire comme l'enfant naturel d'un boudin et d'une saucisse au chou. Le chantzet est un Presidio vaudois. Il n'est plus fabriqué aujourd'hui que par un seul artisan.

Georges Croset, le chef de la Pomme de Pin à Lausanne, nous a concocté un menu gourmand afin de découvrir ce produit exceptionnel:

Velouté au butternut

Chantzet aux échalotes et au vin rouge, compote de pommes, tagliatelles fraîches

Tatin aux poires, glace au miel d'abeilles noires Slowfood

 

Réservation (directement au restaurant) 021 323 46 56

Restaurant La Pomme de Pin, rue Cité-Derrière 11, 1005 Lausanne