Agenda

26.08.17

BROT UND BIER: FERMENTATIONEN, DIE DEN GAUMEN KITZELN

Zum Sommeranlass treffen wir uns in der kultigen, mit dem Aargauer Unternehmenspreisausgezeichneten Kleinbrauerei "Lägerebräu" zu einem kurzweiligen...

Zum Sommeranlass treffen wir uns in der kultigen, mit dem Aargauer Unternehmenspreis
ausgezeichneten Kleinbrauerei "Lägerebräu" zu einem kurzweiligen und geselligen Abend
rund um das Thema Bier und Brot.

Nach einer spannenden Führung durch die Brauerei schlagen wir beim gemeinsamen Essen  eine die Brücke zum Brot. Die Brot- Bloggerin Katharina Arrigoni – Slow Food-Mitglied in unserem Convivium – serviert uns zum Menu passende Brotkreationen, allesamt mit Sauerteig hergestellt. Sie gibt uns einen  kurzen Einblicke in diese faszinierende Art der Fermentation, wie sie schon vor tausenden von Jahren praktiziert wurde.

Es gibt ja Mythen, dass das Bier in der Frühzeit zufällig aus liegen gelassenem Brot fermentiert wurde. Ob wahr oder nicht, jedenfalls harmonieren die beiden Lebensmittel wunderbar.

Lasst euch überraschen.

Alle was Ihr zur Anmeldung benötigt, findet ihr hier: ist hier ersichtlich.

Autore: Katharina Arrigoni

Event date: 26.08.17
Location: Lägerebräu AG, Wettingen
Price: 90 (100.00)
Organisator: Slowfood AG/SO
Mit Vorauszahlung auf Konto PC 87-343115-5 Slow Food Convivium AG/SO1
0

27.08.17

Tomatensauce einkochen - Sommer im Glas

 

Wir kochen ein!

Die Teilnehmer erleben hautnah, wie frische Zutaten direkt vom Feld in ein haltbares Glas Sauce verarbeitet werden. Dabei können ca. 40...

 

Wir kochen ein!


Die Teilnehmer erleben hautnah, wie frische Zutaten direkt vom Feld in ein haltbares Glas Sauce verarbeitet werden. Dabei können ca. 40 verschiedene Sorten Tomaten verkostet werden. Jeder Teilnehmer nimmt ein 0,5 l Einmachglas mit Nudelsauce mit nach Hause und lernt, wie man Gemüse durch Einkochen haltbar machen kann. Auch andere Konservierungsmethoden werden besprochen. Zusätzlich beantworten wir alle Fragen rund um das Thema Gemüsegarten, Tomaten und Einkochen.

 

Nachdem wir uns ein bisschen kennen gelernt haben, gibt es eine kurze Einführung. Anschliessend gehen wir zusammen alle Zutaten Ernten, die wir für eine leckere Tomatensauce brauchen. Wir schneiden die Zutaten und während die Sauce köchelt, gibt es Zvieri. Der Einkochvorgang wird besprochen, bevor die Gläser vorbereitet und befüllt werden. Während dem Einkochen, wird gemeinsam Znacht gegessen. Zuletzt beschriften wir die Gläser und jeder nimmt eins mit nach Hause.

Kursleitung: Mathias Eberl & Solenne Gable

Mitbringen: Schneidebrett (am besten mit Saftrinne) und euer Lieblingsmesser zum Tomaten schneiden.


Bei schlechtem Wetter regenfeste Kleidung und Schuhe, die dreckig werden dürfen.

Zum Ausdrucken:

Workshop_Tomatensugo__Infoblatt.pdf

Autore: Esther Lohri

Event dates: 27.08.17 13:30
Location: La vieille poste, 14 rue de la vieille poste, F-68640 Muespach
Price: 50
Organisator: Slow Food Youth Basel
0 0 Registration closes: 25.08.17
Places free: 6

06.09.17

Conviviums-Stammtisch

Erstmals organisiert das Convivium Ostschweiz einen Stammtisch.

Jeweils am ersten Mittwoch im Monat treffen wir uns ab 18 Uhr im Restaurant Barz (www.barz.ch...

Erstmals organisiert das Convivium Ostschweiz einen Stammtisch.

Jeweils am ersten Mittwoch im Monat treffen wir uns ab 18 Uhr im Restaurant Barz (www.barz.ch ) in St. Gallen.

Es wird gegessen und getrunken, philosophiert und getratscht über die Slow Food Welt im Speziellen oder die Ostschweiz und den Rest des Planeten im Allgemeinen.

Wir freuen uns auf interessante Begegnungen.

Der Vorstand des Conviviums Ostschweiz

Stammtisch_Anzeige_01.pdf

Autore: Roger Stieger

Event dates: 06.09.17 18:00

Price: Free
0 0

09.09.17

Besuch auf Schloss Salenegg

Der kommende Anlass von Slow Food Ostschweiz führt uns ins älteste Weingut Europas. Ein Schlossbesuch auf Schloss Salenegg ist eine veritable Zeitreise, die...

Der kommende Anlass von Slow Food Ostschweiz führt uns ins älteste Weingut Europas. Ein Schlossbesuch auf Schloss Salenegg ist eine veritable Zeitreise, die ihren Anfang im Jahre 950 beim ersten Torbogen nimmt, durch den Hof zum Torkelbaum von 1658 führt und schliesslich im Degustationskeller seine Krönung erfährt.

Schloss Salenegg ist Weingut, Essig- und Öl-Manufaktur in Einem. Darum soll dieser Anlass auch besonders im Zeichen der Essig- und Ölerzeugnisse liegen. Sie gelten als Delikatessen und verfeinern mit deren Aromen  köstliche Speisen zu einzigartigen Geschmackserlebnissen.

Wir dürfen gespannt sein....

 

 

Einladung_Salenegg_2017.pdf

Autore: Roger Stieger

Event dates: 09.09.17 13:00
Location: Maienfeld GR
Price: 35 (40.00)
Organisator: Convivium Ostschweiz
0 0 Registration opens: 14.08.17
Registration closes: 04.09.17
Places free: Unlimited
Register

04.10.17

Conviviums-Stammtisch

Erstmals organisiert das Convivium Ostschweiz einen Stammtisch.

Jeweils am ersten Mittwoch im Monat treffen wir uns ab 18 Uhr im Restaurant Barz (www.barz.ch...

Erstmals organisiert das Convivium Ostschweiz einen Stammtisch.

Jeweils am ersten Mittwoch im Monat treffen wir uns ab 18 Uhr im Restaurant Barz (www.barz.ch ) in St. Gallen.

Es wird gegessen und getrunken, philosophiert und getratscht über die Slow Food Welt im Speziellen oder die Ostschweiz und den Rest des Planeten im Allgemeinen.

Wir freuen uns auf interessante Begegnungen.

Der Vorstand des Conviviums Ostschweiz

Stammtisch_Anzeige_02.pdf

Autore: Roger Stieger

Event dates: 04.10.17 18:00

Price: Free
0 0

14.10.17

13. Rottaler Erntefest

Das Rottaler Erntefest rückt am 14. Oktober 2017 im Klosterpark Sankt Urban zum dreizehnten Mal die kulinarischen Genüsse und die grosse kulturelle Vielfalt am...

Das Rottaler Erntefest rückt am 14. Oktober 2017 im Klosterpark Sankt Urban zum dreizehnten Mal die kulinarischen Genüsse und die grosse kulturelle Vielfalt am Schnittpunkt der Kantone Luzern, Bern, und Aargau in den Mittelpunkt. Dieses Jahr ist der Anlass speziell gut per ÖV erreichbar.

Details erfahren Sie unter www.erntefest.ch

Autore: Werner Stirnimann

Event dates: 14.10.17 09:00
Location: Klosterpark St. Urban
Price: Free (0.00)
Organisator: IG Rottaler Ernte
0 0

26.10.17

Herbstliches Treffen

Save the date. Mehr Infos im Laufe des Jahres.

Das Convivium Zürich Stadt trifft sich vierteljählich. Es findet ein offenes Treffen für alle Mitglieder und...

Save the date. Mehr Infos im Laufe des Jahres.

Das Convivium Zürich Stadt trifft sich vierteljählich. Es findet ein offenes Treffen für alle Mitglieder und Interessierten statt.

Wir treffen uns im Frühling, Sommer, Herbst und Winter an wechselnden Orten, der Jahreszeit entsprechend mal drinnen, mal draussen.

Die Treffen sind offen für alle, die sich für unsere Themen interessieren, Freunde, Gspänli oder Arbeitskollegen sind also auch herzlich willkommen. Wir freuen uns auf Dich!

Weitere Details unter auf www.slowfoodzuerichstadt.ch

Event date: 26.10.17 19:00 to 23:00

Price: Free (0.00)
Organisator: Convivium Zürich Stadt
0 0

08.11.17

Conviviums-Stammtisch

Erstmals organisiert das Convivium Ostschweiz einen Stammtisch.

Jeweils am ersten Mittwoch im Monat treffen wir uns ab 18 Uhr im Restaurant Barz (www.barz.ch...

Erstmals organisiert das Convivium Ostschweiz einen Stammtisch.

Jeweils am ersten Mittwoch im Monat treffen wir uns ab 18 Uhr im Restaurant Barz (www.barz.ch ) in St. Gallen.

Es wird gegessen und getrunken, philosophiert und getratscht über die Slow Food Welt im Speziellen oder die Ostschweiz und den Rest des Planeten im Allgemeinen.

Wir freuen uns auf interessante Begegnungen.

Der Vorstand des Conviviums Ostschweiz

Stammtisch_Anzeige_03.pdf

Autore: Roger Stieger

Event dates: 08.11.17 18:00

Price: Free
0 0

09.12.17

Slow Food Kidz: Grittbänze backen

Lust, deinen eigenen Grittibänzen zu backen?

Lust, den Teig selber zu mischen, zu kneten und zu formen und anschliessend schön zu verzieren?

Lust, während...

Lust, deinen eigenen Grittibänzen zu backen?

Lust, den Teig selber zu mischen, zu kneten und zu formen und anschliessend schön zu verzieren?

Lust, während der Grittibänz im Backofen schwitzt und bräunt, mit dem Müller auf einen kurzweiligen Rundgang durch die 100-jährige Mühlenanlage zu gehen und zu lernen, wie Mehl entsteht?

Lust, mit dem Mühlenvelo und der Handmühle selber Korn zu mahlen?

Lust, wie ein Mehlsack über drei Stockwerke die spiralförmige hölzerne Rutschbahn runter zu rutschen?

Anmeldung und weitere Details unter auf www.slowfoodzuerichstadt.ch

Event date: 09.12.17 14:00 to 17:00

Price: Free (0.00)
Organisator: Convivium Zürich Stadt
0 0

10.12.17

Terra Madre Day

Wir feiern mit dem gesamten Slow Food Netzwerk das regionale Essen.

 

Details folgen

Wir feiern mit dem gesamten Slow Food Netzwerk das regionale Essen.

 

Details folgen

Autore: Rania Steiner

Event date: 10.12.17

Price: Free
Organisator: Slow Food Convivium Albis
0 0

09.01.18

Wintertreffen

Save the date. Mehr Infos im Laufe des Jahres.

Das Convivium Zürich Stadt trifft sich vierteljählich. Es findet ein offenes Treffen für alle Mitglieder und...

Save the date. Mehr Infos im Laufe des Jahres.

Das Convivium Zürich Stadt trifft sich vierteljählich. Es findet ein offenes Treffen für alle Mitglieder und Interessierten statt.

Wir treffen uns im Frühling, Sommer, Herbst und Winter an wechselnden Orten, der Jahreszeit entsprechend mal drinnen, mal draussen.

Die Treffen sind offen für alle, die sich für unsere Themen interessieren, Freunde, Gspänli oder Arbeitskollegen sind also auch herzlich willkommen. Wir freuen uns auf Dich!

Anfahrt und weitere Details unter auf www.slowfoodzuerichstadt.ch

Event date: 09.01.18 19:00 to 23:00

Price: Free (0.00)
Organisator: Convivium Zürich Stadt
0 0