Zincarlin della Valle di Muggio

Lo Zincarlìn dala Vall da Mücc è un formaggio a latte crudo prodotto sul versan-te svizzero del Monte Generoso, nel Canton Ticino. La forma ricorda quella di una tazza capovolta. Si produce di norma con latte vaccino, ma è tradizione ag-giungere piccole quantità di latte di capra quando è stagione. La cagliata viene fatta scolare in un telo per almeno ventiquattro ore fino a raggiungere la giusta consistenza. In seguito la massa, chiamata dai produttori “pasta”, è mischiata con una quantità adeguata di pepe e sale, dopodiché modellata a mano.La maturazione di uno-due mesi avviene in cantine naturali proprie del Monte Generoso. Per evitare lo sviluppo di muffe non desiderate l’esterno è trattato con vino bianco quasi quotidianamente. Durante il periodo di stagionatura, lo Zincarlìn dala Vall da Mücc forma una pelle di colore giallo-rossiccia, la pasta si fa  morbida e pastosa, le note  olfattive e organolettiche si arricchiscono in complessità e persistenza.

Presidio Zincarlin dala Vall da Mûcc

Formaggio fresco di mucca e capra, stagionato almeno due mesi
Kontakt:
Marialuce Valtulini
079 731 31 05
valledimuggio @ zincarlin.swiss

Adresse:
6835
Morbio Superiore
www.zincarlin.swiss

Convivium: Ticino
Kategorie: Presidio
icon